"Легендарный мастер"

Понедельник, 1 Сентября, 2025

УЛИЦА САБИРЗЯНОВА НОСИТ ЕГО ИМЯ

26 октября исполняется 120 лет со дня рождения Абдуллы Сабирзяновича Сабирзянова, Героя Социалистического труда, выдающегося бурового мастера объединения «Куйбышевнефтъ», ветерана отечественной нефтяной промышленности, который внес существенный вклад в освоение мухановской нефти. Вспомним еще раз человека, именем которого названа одна из центральных улиц нашего города.

По материалам музея истории города подготовила Лариса ДЕНИСОВА

Родился А.С. Сабирзянов в 1900 году в селе Мочалей Дрожжановского района Симбирской губернии. Его родителями были бедные крестьяне, которые умерли, когда мальчику едва исполнилось 3 года. Сироту воспитывал дед. Ребенку было не до учебы, чтобы как-то выживать мальчику приходилось много работать. Он успел окончить всего один класс церковно-приходской школы. А в 18 лет, когда началась гражданская война, вместе с односельчанами ушел в Красную Армию. Воевал с белочехами в составе легендарной Чапаевской дивизии, был разведчиком. За участие в гражданской войне А.С. Сабирзянов был награжден медалью «За отвагу», правда, получил он ее только накануне пятидесятилетия Советской власти.

В одном из наступательных боев солдата ранили. Он долго пролежал на снегу, а когда его доставили в госпиталь, обе ноги оказались обмороженными. Но молодой организм одолел все недуги. После лечения бойца демобилизовали, и Абдулла вернулся в родную деревню к деду.

Случилось так, что в гости к ним приехал кто-то из Донбасса. Послушав рассказы о шахтерском житье-бытье, парень вскоре тоже уехал туда на заработки, хотя дед был категорически против. Там, на шахте, Абдулле приходилось работать ежедневно по 11-12 часов. Сильно уставал, но не сдавался.

В 1925 году судьба забросила его в Баку, на старые нефтяные промыслы треста «Грознефть», где он начал осваивать профессию буровика. Основным способом бурения скважин в то время был канатно-ударный. Абдулла Сабирзянович быстро овладел особенностями этого способа и стал бурильщиком. Так началась его многолетняя работа в нефтяной промышленности.

За 40 лет работы А.С. Сабирзянов принимал участие в освоении новых нефтяных районов на Урале, в Оренбурге, Верхне-Чусовских городках, Сызрани, Жигулевке, Отрадном. О том, как он работал, ходили легенды. Кто-то утверждал, что он видит сквозь землю, кто-то — что умеет ее чувствовать. А факты заключались в том, что он ставил рекорды проходки скважин. Первый из них был установлен его бригадой в 1956 году на скважине №68. Бурили ее глубоко — до 3 тыс. метров и завершили работу с показателем коммерческой скорости 501 метр на станок в месяц. По тем временам результат небывалый.

С 1939 года Абдулла Сабирзянов работал в Ставропольской нефтеразведке, конторе турбинного бурения треста «Ставропольнефть», где впервые бурил скважины на девон. Пробуренные им давали фонтанную нефть с высоким дебетом.

За годы, отданные нелегкому ремеслу буровика, Абдулла Сабирзянов овладел всеми смежными специальностями и, став признанным мастером, мог заменить на буровой любого работника. В 1953 году, изрядно поколесив по нефтяным регионам, он вместе со всей своей бригадой прибыл в Отрадный. У нас только-только начали разбуривать Мухановское нефтяное месторождение. Мастер одним из первых приступил к бурению скважины на форсированном режиме с промывкой забоя водой. Испытывал и внедрял новую технику. Бурил скважины с рекордной скоростью и с большой экономией денежных средств.

С октября 1954 года А.С. Сабирзянов работал буровым мастером в конторе бурения треста «Первомайнефть». До его приезда отрадненские буровики не владели турбинным бурением, не умели бурить глубокие скважины и часто допускали ошибки. Свою первую разведочную скважину на мухановской площади Абдулла Сабирзянович пробурил с рекордной коммерческой скоростью, применяя в качестве промывной жидкости техническую воду. Вторая и последующие его скважины были пробурены еще более успешно.

Опыт, приобретенный при бурении разведочных скважин, позволил успешно бурить и эксплуатационные скважины. Если раньше девонские скважины бурились 9-11 и более месяцев, то свою первую эксплуатационную скважину под номером 68 глубиной 3000 м бригада А.С. Сабирзянова пробурила менее чем за 6 месяцев со скоростью 540 метров на ст/мес. Последующие скважины бурились со скоростью 600 и более метров на ст/мес. Буровики, конечно, высоко оценивают эти показатели.

За время работы в Отрадном бригада А.С. Сабирзянова пробурила десятки эксплуатационных скважин на глубины 2200-3100 метров, внеся тем самым значительный вклад в быстрый рост добычи нефти по НПУ «Первомайнефть». При этом бригада творчески осваивала и внедряла в производство новую технику и технологию: механические и пневматические ключи, клиньевые захваты, автоматы спуско-подъемных операций (АСП-3), легкосплавные бурильные трубы, долота малого диаметра и др.

Бригада Сабирзянова была широко известна в округе не только благодаря высоким показателям работы, но и строгой дисциплине. Вот что писал об этом первый секретарь Отрадненского горкома КПСС И.Т. Комаров: «Его буровая отличалась высокой культурой производства, чистотой и порядком. Нельзя было из-за неряшливости рассыпать хоть килограмм кальцинированной соды, потерять зубило или гаечный ключ. Если такое кем-то из бригады и допускалось, то это становилось предметом обсуждения на производственном совещании. Поэтому не случайно бурение каждой скважины бригада заканчивала не только досрочно, но и с большой экономией».

В то же время люди, работающие с матером бок о бок, говорили о нем, как о человеке с большим сердцем и открытой душой. Из воспоминаний С. Данелянца, заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности РСФСР: «Я познакомился с ним осенью 1951 года в Зольном, куда приехал на работу после окончания института. По роду службы я часто посещал буровые, встречался с мастерами, в том числе с А.С. Сабирзяновым. Было интересно наблюдать не только за процессом бурения, но и за психологическим климатом в бригаде, взаимоотношениями работников с мастером. И я видел, что Абдулла Сабирзянович не просто мастер, а мастер высочайшего класса, досконально знающий и свое дело и характеры людей. Бурение было смыслом его жизни, буровая - его вторым домом, а бригада - второй семьей.

А.С. Сабирзянов считал, что начальство упрощенно оценивает должность бурового мастера. По его убеждению, мастер - это не только руководитель производственного звена, но и грамотный инженер, и психолог, и просто хороший, надежный товарищ. Делиться передовым опытом, помогать отстающим было девизом социалистического соревнования того времени, а бригада А.С. Сабирзянова всегда выступала лидером во многих формах соревнования: за скоростную проводку скважин, за экономию материально-технических ресурсов, за высокую культуру производства и т.п. И всем положительным, что по крупицам накапливалась в бригаде, А.С. Сабирзянов щедро делился с коллегами по профессии. Многие молодые специалисты проходили в его бригаде стажировку».

          Выйдя на заслуженный отдых, А.С. Сабирзянов, всей душой продолжал болеть за общее дело. Он постоянно оказывал помощь буровикам в подготовке квалифицированных специалистов.

Умер Абдул Сабирзянович 24 февраля 1973 года. В тот же год по ходатайству Отрадненского УБР тогда еще совсем новая улица Республиканская была переименована в улицу имени Сабирзянова. Спустя 28 лет снова по ходатайству буровиков здесь была установлена памятная доска в честь великого труженика А.С. Сабирзянова.

         Однажды, сидя в узком кругу друзей, Абдулла Сабирзянов сказал: «Если б выпало прожить еще одну жизнь, я бы снова отдал ее нефтяной отрасли и своей стране». Он был передовиком соцсоревнования, делегатом, депутатом... И еще — Человеком, сердце которого всегда было открыто для других.

 

        За время работы в нефтяной промышленности А.С. Сабирзянов удостоен правительственными наградами: 1940 год - знак «Отличник социалистического соревнования»; 1941 год - орден «Знак Почета»; 1943 год - медаль «За доблестный труд»; 1948 год - присвоено звание «Герой Социалистического, труда» с вручением «Золотой звезды» и ордена Ленина; 1950 год - орден Ленина; 1968 год - медаль «За отвагу».

Раздел: