Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Дом, ставший крепостью
Эхо далекой войны
ДОМ, СТАВШИЙ КРЕПОСТЬЮ…
Сталинградская битва, являющаяся поворотным пунктом в ходе всей Великой Отечественной войны, закончилась 2 февраля 1943 г. полной победой советских войск. Но уличные бои шли в Сталинграде вплоть до окончания сражения на берегах Волги. Враги хотели подороже продать свои жизни.
«Бой в городе – это особый бой, – говорил впоследствии командующий 62-й армией генерал Василий ЧУЙКОВ. – Тут решает вопрос не сила, а умение, сноровка, изворотливость и внезапность. Городские постройки, как волнорезы, разрезали боевые порядки наступающего противника и направляли его силы вдоль улиц. Поэтому мы крепко держались за особо прочные постройки, создавали в них немногочисленные гарнизоны, способные в случае окружения вести круговую оборону. Особо прочные здания помогли нам создать опорные пункты, из которых защитники города косили наступающих фашистов огнем пулеметов и автоматов».
Одним из таких опорных пунктов стал легендарный дом Павлова. До войны он считался одним из самых престижных в Сталинграде, в нем жили семьи партийных работников и инженерно-технических специалистов предприятий тяжелой промышленности. Торцевая стена дома выходила на площадь им.9 января (впоследствии площадь Ленина). В этом четырехэтажном здании группа советских солдат численностью около 30 человек держала оборону 58 дней и ночей. Дом защищали бойцы разных национальностей – русские ПАВЛОВ, ВОРОНОВ, АЛЕКСАНДРОВ, АНИКИН и АФАНАСЬЕВ, украинцы СОБГАЙДА, ГЛУЩЕНКО, ДЕМЧЕНКО и ДОВЖЕНКО, грузины МОСИАШВИЛИ и СТЕПАНИШВИЛИ, узбек ТУРГАНОВ, казах МУРЗАЕВ, абхаз СУХБА, таджик ТУРДЫЕВ, татарин РАМАЗАНОВ и другие.
Состав защитников не был постоянным: кто-то выбывал по ранению, кто-то погибал, но на смену им приходили другие. Стоит отметить и людей, которые находились в здании не постоянно, а лишь периодически. Это снайпер сержант ЧЕХОВ и санинструктор УЛЬЯНОВА, которая во время немецких атак бралась за оружие.
Что интересно, на оперативной карте немецкого командующего сталинградской группировкой фельдмаршала ПАУЛЮСА дом Павлова был обозначен как крепость.
На этом рубеже действовал 42-й полк 13-й гвардейской стрелковой дивизии, которая влилась в состав 62-й армии в сентябре 1942 г. (комдив генерал Александр РОДИМЦЕВ). Дом занимал важное место в системе обороны гвардейцев на подступах к Волге. Оттуда контролировалась вся окружающая местность. Можно было наблюдать и обстреливать занятую противником часть города: на запад – до 1 км, а на север и юг – и того больше. Но главное – оттуда просматривались пути возможного прорыва немцев к Волге.
Командир 42-го гвардейского стрелкового полка полковник Иван ЕЛИН верно оценил тактическое значение дома. Он приказал командиру 3-го стрелкового батальона капитану Алексею ЖУКОВУ захватить здание и превратить его в опорный пункт.
20 сентября 1942 г. туда пробились бойцы отделения во главе с сержантом Яковом ПАВЛОВЫМ. А на третьи сутки к ним подоспело подкрепление: пулеметный взвод лейтенанта Ивана АФАНАСЬЕВА (семь человек с одним станковым пулеметом), группа бронебойщиков старшего сержанта Андрея СОБГАЙДЫ (шесть человек с тремя противотанковыми ружьями), четверо минометчиков с двумя минометами под командованием лейтенанта Алексея ЧЕРНЫШЕНКО и три автоматчика. Командиром всей этой группы был назначен лейтенант Иван Афанасьев.
Гитлеровцы регулярно вели по дому массированный артиллерийский и минометный обстрел, наносили по нему удары с воздуха, непрерывно атаковали.
Но гарнизон «крепости» занял круговую оборону. Бойцы вели огонь из разных мест через амбразуры, пробитые в заложенных кирпичом окнах, и пробоины в стенах. Когда противник пытался приблизиться к зданию, его встречал плотный пулеметный огонь со всех огневых точек. Гарнизон отражал вражеские атаки и наносил гитлеровцам ощутимые потери. «Небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа», – отметил командарм-62 Василий Чуйков.
Лейтенанты Афанасьев, Чернышенко и сержант Павлов наладили огневое взаимодействие с опорными пунктами в соседних зданиях – в доме, который защищали бойцы лейтенанта Николая ЗАБОЛОТНОГО, и в здании мельницы, где находился командный пункт 42-го стрелкового полка. На третьем этаже дома Павлова был оборудован наблюдательный пункт, который гитлеровцы так и не смогли подавить. Но самое главное – защитники дома не позволяли врагу прорваться к Волге на своем участке.
В результате непрерывных артобстрелов здание было серьезно повреждено. Одна торцевая стена почти полностью оказалась разрушенной. Во избежание потерь от завалов часть огневых средств по распоряжению командира полка была вынесена за пределы здания.
Каким же образом защитники дома смогли не только смогли выжить в огненном аду, но и эффективно обороняться? Во-первых, лейтенант Афанасьев и сержант Павлов были опытными бойцами. Яков Павлов, отметивший в разгар Сталинградской битвы свое 25-летие, служил в Красной Армии с 1938 г. Раньше он был командиром пулеметного отделения, наводчиком орудия. Так что опыта ему не занимать. Во-вторых, бойцам очень помогли оборудованные ими запасные позиции. Перед домом находился зацементированный склад горючего, к которому прорыли подземный ход. А метрах в 30 от здания располагался люк водопроводного туннеля, к нему тоже был проделан подземный ход. Этим путем к защитникам дома поступали боеприпасы и скудные запасы продуктов.
При артобстрелах все, кроме наблюдателей и боевого охранения, спускались в убежища. В том числе и находившиеся в подвалах мирные жители, которых по разным причинам не могли сразу эвакуировать. Когда обстрел прекращался, весь немногочисленный гарнизон возвращался на свои позиции и снова вел огонь по врагу.
58 дней и ночей держали оборону защитники дома. Бойцы покинули его 24 ноября, когда полк вместе с другими частями перешел в контрнаступление. Все они были удостоены правительственных наград. А сержанту Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. Правда, уже по окончании войны.
Яков Павлов, несмотря на ранение, и после Сталинграда воевал достойно – уже как артиллерист. Войну он завершил на Одере в погонах старшины. Позднее ему присвоили офицерское звание. А лейтенант Иван Афанасьев прослужил в советской армии до 1951 г. и был уволен по состоянию здоровья – из-за полученных во время войны ранений он почти полностью ослеп.
После освобождения Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков началось восстановление разрушенного города. Одним из первых домов, который простые горожане восстановили в свободное от работы время, стал легендарный дом Павлова. Такое добровольное движение возникло благодаря бригаде строителей под руководством А. М. ЧЕРКАСОВОЙ.
***
Для советского народа дом Павлова стал настоящим символом мужества, стойкости и героизма советских солдат. Но чем дальше уходили от нас военные годы, тем больше находилось людей, желающих бросить тень на сержанта Павлова. Его незаслуженно обвиняли в честолюбии и присвоении чужих заслуг. Да и сейчас в интернете можно найти множество статей под названиями «Мифы дома Павлова», «Дом Павлова без мифов», «Развенчан еще один миф» и т.д.
«Правдолюбцев» не устраивает то, что легендарный дом носит имя сержанта Павлова, в то время как большую часть времени его обороной руководил другой человек, лейтенант Афанасьев, который даже не был удостоен звания Героя. Это действительно так. Но вины Павлова в этом нет.
Вспомним, что он первым вместе со своими бойцами прорвался к дому и занял там оборону. А звание Героя Советского Союза, как правило, присваивалось именно первым группам, форсировавшим реку, занявшим высоту, захватившим фашистские окопы и т.д. Да и в боевых донесениях объект изначально значился под наименованием «дом Павлова». Под этим же именем он вошел в нашу историю. А потом, разве не Павлову тяжело раненый Афанасьев передал командование?
В какой-то мере можно понять недовольство остальных защитников легендарного дома, посчитавших, что Павлов присвоил себе всю славу. Несомненно, каждый из тех бойцов заслуживает звания Героя. Но не принято раздавать такие высокие награды направо и налево. Нигде и никогда! Так что изначально, если альтернатива Павлову и была, то лишь в лице лейтенанта Афанасьева. Но «наверху» решили наградить младшего командира. Возможно, этим они хотели поднять боевой дух других младших офицеров, призвать их быть более инициативными и не боятся принять на себя командование в случае гибели или ранения старших командиров.
И потом, я уверена, что ощущение себя обделенными, пришло к недовольным бойцам уже после войны. В пылу сражений некогда было думать о наградах и делить славу.
Сейчас рассекречены многие документы, касающиеся дома Павлова. Но мне совершенно не понятно, почему некоторые «правдолюбы» на их основании берутся «развенчивать мифы»? А в чем, собственно, они заключаются? Может быть, не существовало такого дома? Или не было самого Павлова? Или же он оказался трусом, недостойным звания Героя Советского Союза?
И то, что обнаружились сведения о вкладе в оборону дома других людей, так это лишь ДОПОЛНЕНИЕ к хорошо известным данным, но никак не ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ. Почему нельзя воздать должное новым героям, не свергая с пьедестала старых?
Я не понимаю призывов переименовать дом Павлова в Дом солдатской славы. По-моему, это равносильно тому, если бы кто-то предложил впредь называть Сталинградскую битву Волгоградской на том основании, что фигура Сталина очень уж неоднозначна.
Подготовила С.УГЛЕВА.