Почему не сдался Ленинград?

Четверг, 2 Февраля, 2017
 

27 января 1944г. – знаменательная дата в истории Великой Отечественной войны: в тот день была окончательно снята блокада Ленинграда. Жители непокоренного города с честью выдержали испытание голодом, холодом и бомбежками. И вот уже более 70 лет слово «блокадник» служит символом мужества и стойкости.

Сегодня в нашем городе проживают восемь детей и один защитник блокадного Ленинграда. По давней традиции, в преддверии памятной даты, если позволяет здоровье, они приходят в городской музей на встречу поколений. В этом году на ней смогли присутствовать только четверо: Эдуард Константинович ВАЗУЛЬ, Нина Семеновна МОРЯКОВА, Екатерина Федоровна САБЕЛЬФЕЛЬДТ и Галина Васильевна ТЕПЛЯКОВА.

Такие встречи очень важны, потому что в последнее время предпринимаются многочисленные попытки переписать историю и назвать черное белым. Например, сегодня ведутся разговоры о том, что не нужно было защищать Ленинград: сдали бы город врагу и сохранили бы множество жизней. Но люди, пережившие ужас блокады и потерявшие своих близких, даже думать не хотят о том, что можно было бы спастись такой ценой.

– Тогда никому и в голову не приходило сдаваться, – вспоминает Эдуард Константинович Вазуль. – Люди были выдержанные, стойкие и верили в непобедимость нашей армии. Во время бомбардировки мы все спускались в бомбоубежище. Взрослых мужчин там не было, только женщины, дети и старики. И все вели себя очень спокойно: никто не плакал, не причитал, дети не капризничали. Люди просто ждали, когда закончится вражеский налет, и можно будет выйти из убежища.

Помню, что в парке около нашего дома была организована выставка трофейной военной техники. Там стояли немецкие самолеты, танки, пушки. Все это было добыто в результате побед нашей армии. Люди смотрели на трофеи и понимали, что враг не всесилен, что его можно победить, и когда-нибудь это произойдет.

А понимает ли современная молодежь, почему не сдались тогда ленинградцы?

– Фашисты каждый день разбрасывали по городу листовки, — рассказывает постоянная ведущая уроков мужества, учитель истории школы №8 Тамара Викторовна МИТЯЕВА. – Они гарантировали ленинградцам сытую и спокойную жизнь. Говорили: «Сдавайтесь – и не будет бомбежек, холода и голода. Посмотрите, Париж сдался и не пострадал». Так почему же ленинградцы не поддались на уговоры немцев?

На вопрос ответил один из студентов нефтяного техникума:

–У них была сильная воля и любовь к Родине. Несмотря на то, что в городе не было отопления, канализации, электричества, Ленинград жил своей жизнью, работал и учился. А сдаться – означало предать свою страну.

– Да, Ленинград выстоял и победил, потому что его жители любили свою родину, свою землю, свою семью. И они видели, что бойцы Ленинградского фронта стоят насмерть. Значит, и мирному населению нужно держаться до конца. У них была одна Родина, одно Отечество! И они свято верили: если будет единство, будет и победа.

ОТ РЕДАКЦИИ. Благодарим всех ветеранов и блокадников, кто принял участие в подготовке и проведении этой встречи. Сегодня особенно важно хранить живую память о минувшей войне, о подвигах наших предков. Для новых поколений это один из главных ориентиров, не дающих им сбиться с пути.

 

С.Углева.
Раздел: