Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
"Здесь скрестились судьбы разных людей»
Нефтяники и строители из разных городов страны стали первыми жителями будущего города. В 1946 году была составлена первая генеральная схема промышленной разведки и подготовки к разработке Мухановского месторождения.
С мая того года берет свое начало Отрадненское управление буровых работ. Первым директором нефтеразведки был Ф.Ф. Рогожинский, которому позднее было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Т
огда же были намечены ориентиры по жилищному строительству и благоустройству поселка Нефтяник. Это название родилось среди его обитателей совершенно произвольно, да так и гуляло из уст в уста до самого 1956 года.
Сюда ехали кто в одиночку, после демобилизации из армии, кто с чадами и домочадцами, а кто просто искал возможности заработать и хоть как-нибудь пережить голодное послевоенное лихолетье.
Война раскидала по белу свету миллионы людей, многих лишила крова, помощи друзей и близких. И всем этим миллионам предстояло, отгоревав на пожарище, пускать новые корни и врастать ими в новую жизнь.
Вот так и скрестились на Мухановском месторождении судьбы разных людей: русских, немцев, мордвы, татар, азербайджанцев. Был даже один китаец по фамилии Лю-фа. Когда-то репрессированный, он так и прижился в этом маленьком поселке.
Прибыли первые поселенцы-строители. Жили они в старых землянках в районе cела Черновка. Во время Великой Отечественной войны там располагался учебный полигон Кинель-Черкасского аэродрома. Семьи нефтепромысловиков квартировали по окрестным селам.
В наш край ехали бригады опытных мастеров и специалистов из городов Баку, Грозного, Куйбышева, Сызрани, Бугуруслана, Похвистнево Татарии, из Подмосковья. Жить было негде. В первое время ставили палатки. Началось строительство первых финских домиков для нефтяников и строителей.
Строительные работы вели рабочие СМУ-3 треста «Востокнефтестрой». Первые строители: В.С.Бугров, Е.Д.Ларинов, С.С.Носкович, К.К.Энгельгардт, А.М.Сапожков.
К концу 1946 года был построен первый сборно-щитовой финский дом. Их называли так потому, что поставки шли из Финляндии в качестве послевоенных репараций.
И знаете как обозначался его почтовый адрес? Ст.Муханово, пос. нефтяников, финский дом №1. Ныне это ул. Спортивная, 22.
Вилгельмина Петровна Гааль, в то время каменщица, вспоминала, как на том, первом, учились их строить. Вроде нехитрая наука - собирать щиты, но был случай, когда на первом доме, в основном уже готовом, вдруг рухнула стена.
До сей поры сохранились у нас в городе целые «финские» улицы - стоят эти компактные домики в начале Советской, Школьной, Нефтяников, Спортивной. Первыми в финские дома поселили нефтяников Ф.А.Балакину, И.И.Зубкова, А.Н.Антипова, В.И.Бастера, И.Ф.Попова, В.Савельева, М.Трифонова, А.Абрамова, С.Баландина, А.П.Травкина