Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Урок истории "По улицам родного города"
К юбилею города Отрадного в рамках проекта "По страницам Земли Отрадненской"
#Cемейноепутешествие#Музейрядом
65 лет назад на карте России и Куйбышевской области появился город с красивым названием – Отрадный. История и современность в удивительном сплаве рождают неповторимый образ г. Отрадного. У каждого города, как у отдельно взятого человека, своя судьба, исторические корни проявляются в названиях улиц, жилых массивов, памятных мест.
Мы предлагаем небольшое путешествие по некоторым улицам нашего города.
Первая улица города – Спортивная. Название она получила в связи с тем, что молодые буровики – нефтедобытчики, транспортники построили на пустыре своими руками стадион, где проходили соревнования по футболу и другим видам спорта. - В финских домиках, которые ещё сохранились, жили первые нефтяники. Самый первый дом под номером 22 был построен в 1946 году, в котором живёт и сегодня ветеран труда и войны, нефтяник Фрида Александровна Балакина
Параллельно улице Спортивной в те далёкие времена зарождалась улица Нефтяников. Здесь размещались конторы нефтегазодобывающего управления, отдела рабочего снабжения, первого медпункта, отделения связи. Здесь была построена первая площадь города. Сегодня мы её называем «старой площадью».
В 2000 году Отрадненская городская Дума рассмотрела предложение рабочего собрания коллектива отрадненских буровиков о переименовании улиц именами заслуженных людей и в целях увековечивания памяти буровиков и в целом нефтяников, осуществивших большой вклад в становление и развитие г. Отрадного.
Депутвты городской Думы ознакомились с мнением общественности и учли важность сохранения исторических традиций. Поэтому было единогласно решено присвоить площади в старой части города название - площадь Нефтяников.
Здесь в 1951 году была построена первая семилетняя школа, клуб нефтяников и здесь в 1956 году, в год основания города был установлен памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину. Со временем памятник был демонтирован и на его месте установлен макет буровой мышки в честь первооткрывателей Мухановской нефти.
Улица Строителей. Название говорит само за себя. И эта улица названа в честь тех, кто построил город, кто жил в землянках и в палатках, кто школы, сады, больницы и магазины возводил. В старой части города дома в основном двух, трёхэтажные.
А вы знаете, что некоторые улицы были переименованы?
1960 г. В связи с 90-летием со дня рождения В.И.Ленина ул. Зеленая была переименована в ул.Ленина.
Май 1965 г. В год 20-летия Победы в Великой Отечественной войне было принято решение исполкома о переименовании улиц: ул. Горная в ул.Победы, ул. Восточная в ул. Гайдара.
1966 г. В год 10-летия города ул. Парковая была переименована в ул.Отрадная,
09.04.1968 г. Принято решение исполкома о переименовании ул.Загородной в улицу им.Ю.Гагарина в целях увековечивания памяти первого в мире летчика-космонавта, Героя Советского Союза Ю.А.Гагарина.
12.10.71 г. Рассмотрев просьбу администрации средней школы №1, обращение пионеров дружины, исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение переименовать ул. Полевая в ул.имени Зои Космодемьянской.
Декабрь 1973 г. Рассмотрев представленное ходатайство Отрадненского управления буровых работ, исполком горсовета решил увековечить имя бывшего бурового мастера А.С.Сабирзянова и переименовать ул. Республиканскую в ул. имени А.С.Сабирзянова.
В 1987 году новой улице города было присвоено имя Николая Орлова. Николай Николаевич Орлов - почетный гражданин нашего города, заслуженный строитель РСФСР.