"38-ая знаменитая!"

Вторник, 27 Июля, 2021

#Cемейноепутешествие#Музейрядом

Начальник объединения «Куйбышевнефть» Виктор Иванович Муравленко после скважины, пробуренной на Мухановском бригадой Н.Сафиулова, с дебитом 300 тонн нефти в сутки, верил, что есть здесь на больших глубинах большая нефть. Дойти до нее было поручено бригаде опытного мастера Григория Николаевича Сазонова. Но, к сожалению, до турнейских отложений бригаде не довелось добраться.

В 1955 году буровой мастер Шагимардан Кильдеев начал бурение знаменитой скважины № 38. От нее ждали многого, но она не торопилась открывать свои кладовые. Вот уже достигнута проектная глубина 2200 метров, а скважина "молчит". Уже – 2570. И снова – молчание.

Вспоминает Ш.Кильдеев:"И тут вдруг звонок из Куйбышева. Я узнал голос Муравленко:

- Как настроение?

- Готовность боевая.

- Тогда приступайте сегодня же – и до девона".

И вот глубина 2992 метра… Не выдержал, приехал из Куйбышева Виктор Иванович Муравленко. Конечно, здесь и Такоев, и Палий, и Павлов. Волнуются. Только проделали последнюю операцию – промывку скважины, как следом ударил девонский фонтан, тот, о котором так долго мечтали геологи и буровики!

И вот – новый оглушительный успех! 2 августа 1955 года получен первый фонтан девонской нефти из скважины № 38 Мухановского месторождения с дебитом 350 тонн в сутки. Такой дебит скважины поразил даже видавших виды нефтяников. Она одна дала нефти больше, чем несколько десятков уже действовавших мелких кунгуровских скважин.

Счастливую весть, конечно, сразу передали в Куйбышев, и наутро оттуда приехали все руководители, все главные специалисты.

Бузуева Л., учитель Черновской восьмилетней школы, принимавшая участие в выпуске районной газеты, рассказывала, что процесс освоения новых районов был настолько засекречен, что даже слово "нефть" в газете не должно промелькнуть. А как этого избежать? Оно упоминается даже в названии предприятий: контора бурения, нефтепромыслы.

Но вскоре девонская нефть засвистала из скважин так, что удержать ее в секрете стало невозможно. Она помнит, как однажды первый секретарь райкома партии кричал по телефону областному начальству: "И отверстие-то с карандаш, а хлыщет так, что руку подставишь – вмиг пробьет"..

К середине 50-х  село Отрадное со всех сторон обурили скважинами. Там и сям кланялись земле станки-"качалки".

Открытия следовали за открытиями. И уже дебеты в 300-400 тонн никого не удивляли. Следующие 60-е годы можно по праву назвать переломными в создании и освоении новой техники и технологии бурения, годами рождения передовых бригад-скоростников.