Проект "Память в сердце". Памятники В.И. Ленину

Понедельник, 16 Августа, 2021 - Понедельник, 16 Мая, 2022

Памятники создавались с целью увековечить память революционера-вождя, основателя большевистской партии и Советского государства Владимира Ильича Ульянова (Ленина). С 1924 года памятники В.И. Ленину устанавливались во многих населённых пунктах нашей страны. В городе Отрадном памятник был установлен в 1957 году на старой площади по улице Центральной.

Он был изготовлен в 1956 году Харьковским художественным фондом. К концу 70-х годов центр города переместился со старой площади на новую. Здесь стали проводиться основные городские мероприятия: демонстрации, митинги, праздники, народные гуляния. Однако новый центр города все еще не имел завершенного архитектурного решения. Тогда и родилась идея - перенести сюда железобетонный памятник Ленину.

В связи с тем, что памятник начал разрушаться, на помощь призвали специалистов-реставраторов.Они пытались закачивать в пустоты специальный состав, но позже поставили диагноз: монумент восстановлению не подлежит. Из-за температурных перепадов, ветра и воды бетон разрушался. Была предпринята попытка заменить памятник.

Но тут вышло постановление Центрального комитета Коммунистической партии, которое запрещало без разрешения Совета Министров РСФСР копировать памятники. Они должны были быть строго в единственном экземпляре. Значит, для установки нового памятника В.И. Ленину надо было получить разрешение, а это в то время было очень сложно. Специально сделали фотографии разрушений, отвезли их в областной комитет партии и в отдел культуры областного исполкома. Но, к сожалению, все это оказалось бесполезным.

Но руководители города Отрадного нашли выход. Были оформлены необходимые документы, и вскоре скульптуру В.И. Ленина из г. Куйбышева доставили в наш город. Постамент для ее установки к тому времени был уже готов. Было решено, что в ночь на 7 мая 1985 года старый памятник будет демонтирован и одновременно другой установлен на новой площади.

Работник горисполкома В.А. Горяйнов вспоминает: «Вечером в 17 часов пришла машина со скульптурой. Автор скульптуры - Михаил Константинович Аникушин. Постамент сооружали своими силами по проекту отдела архитектуры. Он имел фундамент свайного типа на четырех армированных металлом бетонных столбах. На новой площади 9 мая в 7.15 утра уже стоял новенький памятник, закрытый покрывалом. Накануне жителям было объявлено о его открытии. В выходной день погода стояла просто изумительная. На площади было многолюдно. Из Бобровского гарнизона вызвали два взвода солдат, и в честь открытия памятника они дали оружейный залп. Лица людей сияли. Это был настоящий праздник».

Организаторами работ по монтажу памятника были А.П. Кондрашев, В.А. Горяйнов, В.П. Журомский, В.П. Кимаев, Б.З. Чуркин, М.С. Мухин, Б.А. Бындов, А.Ф. Чепелев, М.Н. Никитин, П.С. Хорьяков.

8 мая 1983 года  состоялась церемония открытия памятника В.И. Ленину. Право открыть памятник  было возложено на А.В. Соколова - секретаря партийной организации Отрадненского управления буровых работ, И.Т. Комарова - первого секретаря городского комитета партии КПСС, А.Г. Зубкова - председателя городского исполкома.

В каждом городе есть главная площадь со своим неповторимым архитектурным ансамблем, со своими традициями. Памятник Ленину в центре города - это наша история, место поклонения и проведения общих торжест и праздников.