Въездной знак "Ворота города"

Среда, 25 Августа, 2021

Город Отрадный появился на берегах реки Большой Кинель в 1956 году. Раньше на этом месте стояла крохотная деревушка Отрадное из 10 дворов, которую весной 1921 года основали выходцы из соседнего села Черновка. Могло случиться, что деревушка так и осталась бы неприметной точкой на карте области, если бы не большая самарская нефть.

В 1945 году здесь появились нефтеразведчики. Стране нужно было «чёрное золото». Пробуренные на Мухановской площади скважины в кунгурском ярусе дали лёгкую нефть. Залегала она неглубоко, на глубине 400-500 метров. А сразу же после войны в окрестностях села Отрадное развернулись масштабные поиски нефти и газа, создавались нефтепромыслы.

В 1946 году была составлена первая генеральная схема промышленной разведки и разработки Мухановского месторождения. Тогда же были намечены ориентиры по жилищному строительству и благоустройству посёлка нефтяников.

1 мая 1956 года на праздничной демонстрации был оглашён Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании рабочего посёлка нефтяников в город Отрадный.

Один из основных символов города - нефтяная вышка, поэтому жители предложили оформить въездной знак «Ворота города» именно в виде вышки.

В 1997 году был принят в эксплуатацию въездной знак со стороны областного центра с названием и датой рождения Отрадного. Этот стилизованный нефтяной фонтан высотой 20 метров спроектировали специалисты Самарской фирмы «Транзит-ТУР». Их проект выиграл творческий конкурс, который проводила Администрация Отрадного, и авторы проекта воплотили свой замысел в камне, бетоне и металле.

В 2018 году ко Дню рождения Отрадного был реконструирован знак «Ворота города». Жители сами выбирали проект знака, проголосовав за него в социальных сетях. Новая стела гармонично вписалась в отремонтированный основной въезд в город. Теперь это новая достопримечательность Отрадного.