Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
"Комсомол всегда с нами"
В этот праздничный день в зале Памяти и Славы музея собрались ветераны отрадненского комсомола разных поколений. Радостные приветствия «о-о, сколько лет не виделись!», дружеские объятия, улыбки. Из акустических колонок звучали комсомольские песни, на столиках были разложены книги о комсомоле, фотоальбомы, лежали веером старые фотографии. В зал пришли школьники. Все участники встречи поколений расположились на рядах стульев.
Юбилейную встречу открыла ветеран образования и комсомола, член совета музея Т.В. Митяева. Используя презентацию с фотографиями, она рассказала об истории создания комсомольской организации Отрадного, о трудовых достижениях, значимых событиях, которых было немало за прошедшие десятилетия. Например, в нашем городе трижды - в 1966, 1967 и 1969 годах - проводился слет молодых нефтяников Поволжья. У нас собирались молодые буровики и нефтедобытчики Куйбышевской области, Татарии, Башкирии и других волжских регионов. Почти тысяча человек! Делегаты предприятия и промыслы, беседовали с отрадненскими нефтяниками, изучали опыт их работы, знакомились с жизнью города. По вечерам для гостей давались концерты художественной самодеятельности молодежи, в день отъезда делегатов проводилось факельное шествие от стадиона «Нефтяник» до старой площади на ул. Центральной, где стоял памятник В.И. Ленина, а в лагерях «Нефтяник» и «Строитель», где жили участники слетов, зажигались прощальные костры. Делегатами первого слета нефтяников от нашего города была комсомольско-молодежная бригада треста «Первомайбурнефть» Владимира Егорова, мастер НПУ «Первомайнефть» Анатолий Дудин, секретарь комсомола конторы бурения №3 Нина Егорова и другие.
Венцом комсомольских дел стал первый отрадненский фестиваль молодежи, который проходил 6-7 июля 1968 года. Он был посвящен 10-летию комсомольской организации города. Ради этого тысячи юношей и девушек работали на воскресниках и субботниках при строительстве Дворца культуры «Россия», перечисляли заработанные деньги в фонд помощи Вьетнаму, который вел тогда тяжелую войну с армией США. Проводились профессиональные конкурсы «Молодежи - высокое мастерство», увлекательная эстафета комсомольской славы, спортивный праздник, карнавал, шествие с факелами.
На юбилейной встрече в музее энергичная Р.И. Галочкина, секретарь комитета комсомола «Первомайбурнефть» 1967-1973 гг., рассказала много интересного о слетах молодых нефтяников, активным участником которых она была. Воспоминания секретарей комитета комсомола базы производственного обеспечения УБР В.Г. Галочкина и А.С. Марочкина пролили свет на то, как пионеры, комсомольцы и молодежь предприятий каждый год сдавали металлолом, чтобы построить электропоезд «Отрадненский комсомолец», как молодежь Отрадненского управления буровых работ принимала участие в соревнованиях на звание лучшего по профессии, среди которых были Людмила Чегодаева, Владимир Панкеев, Татьяна Николаева, бригада мастера В.А. Долгополова в составе Василия Сержантова. Александра Ильина, Станислава Семахина, Любови Фомичевой, Владимира Амирханяна и других передовиков производства.
Бывший секретарь комитета комсомола Автотранспортной конторы (АТК) Николай Андреевич Данилов затронул вопрос о помощи комсомолу со стороны городского комитета коммунистической партии. Руководители комсомола входили в состав бюро Отрадненского ГК КПСС, набирались опыта в хозяйственной и общественной жизни города. Партийное руководство проявлялось прежде всего в постоянной поддержке комсомола в его работе с молодежью, чтобы умело подводить комсомольцев к самостоятельному решению задач, развивать их творческий порыв, поддерживать хорошие начинания, предостерегать от ошибок. Огромную помощь комсомолу во всех начинаниях оказывал ГК КПСС и его первый секретарь И.Т. Комаров, предоставляя молодежи широкое поле для проявления творческой активности и самостоятельности как в общественных делах, так и в производственных.
Слушая комсомольских ветеранов, школьники узнали «из первых рук» много интересного об этой молодежной организации, ее делах и событиях, которые сделали жизнь отрадненского комсомола города полезной и содержательной. Как сказала юным гостям торжества Т.В. Митяева, «сегодня вы узнали, какими мы были, какой бурной энергией и смыслом была наполнена наша жизнь, и как много сделал комсомол в воспитании подрастающего поколения». Поэтому надо сохранять и развивать лучшие комсомольские традиции, перенимать опыт работы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, формированию активной гражданской позиции - такой наказ прозвучал от ветеранов. Свои поздравления участникам юбилейной встречи передал по телефону первый секретарь ГК ВЛКСМ 1978-1981 годов А. Сурин. А лично приехал поздравить ветеранов комсомола выпускник отрадненской школы №8, а ныне член центрального комитета ЛКСМ России Е.А. Яндуков.
Юбилейный «комсомольский огонек» в музее продолжался долго. За столиками с самоварами, чаем и сладостями текла беседа, рассказы ветеранов-комсомольцев Н.И. Анисимовой, В.Г. Проничева, Т.А. Петиной, Н.Ю. Зайцевой, читала стихи Л.И. Вернер, а вокальное трио М. Воробьевой, С.А. Соловьевой и С. Колывановой пело комсомольские песни. Этот день ветераны отрадненского комсомола сохранят в своих сердцах.
Т.Митяева, А. Топорков