Город. События. Люди.

Суббота, 2 Сентября, 2023

#ИнтересныефактыизисториигородаОтрадногоСамарскойобласти#КультурноесердцеРоссии

#музейоткрытдлявсехикаждого

Интересные факты из истории города Отрадного

В 1945 году нефть была обнаружена в новом для Куйбышевской области горизонте - в кунгурском ярусе. Пробуренные на Мухановской площади скважины дали «легкую» нефть - залегала неглубоко, всего на 400-600 метров. Брать ее было не особенно трудно, но и добыча объемами не поражала: получали со скважины по 10-30 тонн в сутки.

А 19 декабря на скважине N 3 на Мухановской площади был получен промышленный приток легкой нефти (35 тонн в сутки) из пермских отложений, залегающих на глубине 423 м. Бурение вела бригада под руководством мастера К.А.Костюкова.

В 1946 году была составлена первая генеральная схема промышленной разведки и подготовки к разработке Мухановского месторождения.Нефтяники и строители из разных городов страны стали первыми жителями будущего города.

Тогда же были намечены ориентиры по жилищному строительству и благоустройству поселка Нефтяник. Это название родилось среди его обитателей совершенно произвольно, да так и гуляло из уст в уста до самого 1956 года.

Сюда ехали кто в одиночку, после демобилизации из армии, кто с чадами и домочадцами, а кто просто искал возможности заработать и хоть как-нибудь пережить голодное послевоенное лихолетье. Война раскидала по белу свету миллионы людей, многих лишила крова, помощи друзей и близких. И всем этим миллионам предстояло, отгоревав на пожарище, пускать новые корни и врастать ими в новую жизнь. Вот так и скрестились на Мухановском месторождении судьбы разных людей: русских, немцев, мордвы, татар, азербайджанцев. Был даже один китаец по фамилии Лю-фа. Когда-то репрессированный, он так и прижился в этом маленьком поселке.

Прибыли первые поселенцы-строители. Жили они в старых землянках в районе cела Черновка. Во время Великой Отечественной войны там располагался учебный полигон Кинель-Черкасского аэродрома. Семьи нефтепромысловиков квартировали по окрестным селам. В наш край ехали бригады опытных мастеров и специалистов из городов Баку, Грозного, Куйбышева, Сызрани, Бугуруслана, Похвистнево Татарии, из Подмосковья. Жить было негде. В первое время ставили палатки. Началось строительство первых финских домиков для нефтяников и строителей.

В мае 1947 года страна получила первый эшелон Мухановской нефти.

 Важным и радостным событием для промысловиков стала отправка первого эшелона мухановской нефти, который состоял из 32 цистерн по 50 тонн, то есть 1600 тонн, Сформировал эшелон и налил нефть в цистерны коллектив Кротовской нефтеперекачивающей станции железнодорожной станции Кротовка.

На станции находились 4 стальных резервуара по 300 кубов каждый с деревянными крышками, покрытыми толем, так как в стране не было металлических листов для крыш, а также 32 стояка для налива нефти. Трудно даже представить, сколько ее утекло отсюда за минувшие десятилетия.

Александр Михайлович Сапожков (на фото 1 - ый слева) был одним из первых, кто прибыл на отрадненскую землю для обустройства Мухановского месторождения, а затем и других вновь открываемых месторождений. Упомянем еще ряд фамилий: первого мастера Мухановского промысла Василия Петровича Родионова, рабочих Дмитрия Яковлевича Пудовкина, Владимира Никитовича Русакова. Именно они начинали добывать нефть в наших местах. И нельзя допустить, чтоб исчезли из памяти, растворились во времени эти славные имена.