Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Город. События. Люди. 50-ые годы.
Интересные факты из истории города Отрадного. 50- ые годы.
1950 год. Первая супружеская пара, появившаяся в поселке нефтяников, Екатерина Михайловна и Василий Дмитриевич Торховы. Красивые, сильные, молодые, они поженились в 1950 г. и стали первыми в истории города молодоженами.
Общий трудовой стаж этой семьи в нефтяной промышленности Отрадного, Самары, Нижневартовска, Тюмени уже 260 лет(!) и сегодня они продолжают наращивать такой редкостный, рекордный показатель.Родоначальниками династии стали выпускники Сызранского нефтяного техникума, супруги Василий Дмитриевич и Екатерина Михайловна Торховы, приехавшие в наш край в далеком 1949 году. Ни города тогда еще не было, ни рабочего поселка. Им привелось стать самыми, что ни на есть, первопроходцами и хлебнуть того лиха, что всегда выпадает на долю первых. На промыслах — грязь по колено и тяжелый ручной труд, дома — стесненность и бытовая неустроенность.
1951 год. В поселке нефтяников открылись семилетняя школа и отделение связи
Когда в конце лета 1951года бригада Сафиулова только приступила к глубокому бурению исторической скважины на Мухановском месторождении, то жители поселка с надеждой смотрели на промысловиков и проходчиков: ведь от их труда во многом зависело, быть ли городу.
А еще в те же дни люди ждали открытия первой школы-семилетки. И 1 сентября 1951 г. событие свершилось. Школа распахнула двери для 160 детей. Директором ее стала Мария Николаевна Зубкова – Фетисова.
Первой учительницей Отрадного, начинавшей свою работу в начальной школе, была Мария Фкоктистовна. Огуревич, которая позднее вела уроки географии в средней школе № 1. Человек большой души и патриот своего города, она составила его летопись, состоящую из 9 томов.
В семилетке начинала свою работу первый заслуженный учитель школы РСФСР М.П. Шишинова, первый в городе учитель-орденоносец Н.П.Колесникова, М.Г. Воронова, А.Д. Бражникова.
Все было впервые. В поселке открылось первое отделение связи в барачном помещении по ул. Нефтяников. Штат состоял всего из 2-х человек. Заведующей отделением была назначена Н.А. Еремеева, почтальоном Т. Сысойкина.
1952 год. «Большая нефть – большие перемены». Наградой целеустремленности первопроходцев стал вскрытый ими 90-метровый пласт, из которого ударил фонтан угленосной нефти с дебитом 350 тонн в сутки. Этим фонтаном было положено начало строительству Отрадного. Итак, поиск нефти в нижнепермских отложениях мухановского месторождения дал свой результат. Однако ее добыча к 1952 году сократилась вдвое по сравнению с 1947-м, хотя к тому времени было построено 80 кунгурских скважин. Заговорили о бесперспективности промысла. Но нашлись люди, выступившие за проведение глубокой разведки бурением. Один из них – главный геолог объединения «Куйбышевнефть» А.Н. Мустафинов. Его поддержал начальник ОКН В.И. Муравленко, в наш район были направлены 2 станка для глубокого бурения.
29 чентября 1952 года ночью в 0 часов 17 минут в струе изливающейся жидкости появилась пленка нефти. Еще через час началось бурное фонтанирование.Природа открыла нам свою вековую тайну, отдала щедрые дары - пошла первая глубокая мухановская промышленная нефть. Природа открыла нам свою вековую тайну, отдала щедрые дары - пошла первая глубокая мухановская промышленная нефть.
Тогдашний начальник объединения «Куйбышевнефть» В.И. Муравленко пророчил месторождению большую будущность И, поздравив проходчиков с победой, поделился с ними с замыслом о закладке города.
Дебит скважины - 350 тонн в сутки - поразил даже видавших виды нефтяников. Она одна дала нефти больше, чем несколько десятков уже действовавших мелких кунгурских скважин. И эта самая первая скважина отработала свыше 11 тысяч суток, дала более миллиона тонн нефти и около 40 миллионов кубометров попутного газа.