Встреча поколений жителей блокадного Ленинграда и учащихся школ

Пятница, 27 Января, 2017

Бессмертный Ленинград

В жизни нашей страны 27 января - особая дата: тяжёлая и одновременно с этим очень светлая и радостная. В этот день 73 года назад, в 1944  году, была снята блокада Ленинграда, длившаяся 871 день. В память об этой странице истории в музее состоялась встреча учащихся школы №6 и гимназии «Гармония» с теми, кто пережил блокаду.

Сегодня в Отрадном живёт 9 человек, лично причастных к событиям тех военных лет. Это дети блокадного Ленинграда: Тамара Сергеевна и Генрих Николаевич Аниксон, Эдуард Константинович Вазуль,  Мария Ивановна Воронина,  Нина Семёновна Морякова, Александр Степанович Окольнов (ему исполнилось 102 года), Екатерина Фёдоровна Сабельфельдт, Галина Васильевна Теплякова и Тамара Михайловна Шмудеева.

       То, что мы знаем из истории, они помнят с детства... Линия фронта проходила в нескольких километрах от города. Одновременно с артобстрелами на город обрушивались удары вражеской авиации. С 8 сентября 1941 года ленинградцы и жители ближайших пригородов оказались в блокадном кольце, отрезанными от всей страны. Связь могла поддерживаться только по воздуху или через Ладожское озеро, которое называли «Дорогой жизни». Зимой по льду везли в город продукты и вывозили детей и раненых.

       Были введены продовольственные карточки. На взрослого работающего человека в день выдавали 250 граммов хлеба, на детей и иждивенцев полагалось 125 граммов. Но горе пришло практически в каждую семью: голод и холод медленно убивали людей. Каждый месяц умирали десятки тысяч взрослых и детей, порой и целыми семьями. Когда блокада была полностью снята, в Ленинграде из двух с половиной миллионов человек остались в живых только 560 тысяч жителей.

О событиях одного из самых трагических и важных эпизодов Великой Отечественной войны учащимся школ и студентам рассказала член совета музея, учитель истории Тамара Викторовна Митяева.

Тамара Викторовна с волнением поведала ребятам, как жили ленинградцы все 900 дней блокады. Несмотря на голод, холод, болезни, не теряя мужества, они не просто жили, они боролись. Тысячи снарядов, самолетов, танков, полевых орудий, десятки тысяч единиц стрелкового оружия выпускали на заводах больные, голодные, измученные, не спавшие по много часов, ленинградцы. Каждодневные обстрелы, холод, голод с каждым днем уносили тысячи жизней. Особенно тяжело приходилось в осажденном Ленинграде детям. 

От имени детей блокадного города выступила член Совета музея Нина Семеновна Морякова. Ребятам она рассказала о всех тяготах и невзгодах, которые пришлось выдержать восьмилетней девочке, потерявшей в те страшные месяцы почти всех родственников, включая маму.

         Встреча поколений юных отрадненцев и ветеранов – жителей блокадного Ленинграда закончилась. Ребята не спешат домой. Они тихо обсуждают услышанное, рассматривают экспонаты военного времени и обсуждают только что пережитое вместе со своим учителем истории Тамарой Викторовной Митяевой, и радуются победе над фашизмом.

Раздел: