Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Выставка «Сделано в СССР»
В эти дни работники сферы торговли принимают поздравления с профессиональным праздником.
В Доме молодежных организаций в День работников торговли была развернута выставка, посвященная отрадненским мастерам торговых дел. Больше всего на временной выставке были представлены предметы советского времени: весы, старые калькуляторы, счеты, вымпелы, игрушки…
Сегодня зал «Летопись города и предприятий» музея находится в здании бывшего универмага. А в универмаге в советское время можно было купить множество самых разных товаров: обувь, термобигуди, детские игрушки, спорттовары, пылесосы и утюги. Одеколон «Лес», зубной порошок «Детский», лосьон «Огуречный», духи «Красная Москва» и «Тройной одеколон», которые до сих пор издают свой тонкий аромат. Здесь и телефон, работающий без сим-карты, и машинка для стрижки, которую не нужно было включать в сеть.
И даже был стеллаж с калошами, которых выпускались на заводе резиновых изделий в 1950 году, цена – 22 рубля. А патефон в 1962 году стоил 91 рубль 86 копеек. Это было дорогое удовольствие.
Настоящим символом СССР бесспорно можно по праву считать незаменимую сетку авоську. В 50-е годы авоська стоила 3 рубля, а в 80-е - 2 рубля 55 копеек. Сумка появилась в дефицитные времена, поэтому люди брали ее с собой «на всякий случай» - авось по пути с работы удастся что-то прикупить. Название пошло в народ после шутки про сумку советского сатирика Аркадия Райкина: «…А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…».
В праздничный день наши посетители на выставке внимательно рассматривали предметы ежедневного быта советского периода, которые впоследствии стали символами того времени. Старшее поколение отрадненцев совершили путешествие в безвозвратно ушедшие 60-е, 70-е и 80-е годы советского времени.
С помощью представленных экспонатов можно было легко понять, чем жила огромная многонациональная страна, носившая гордое название «Союз Советских Социалистических Республик».
Выставка открыла возможность для каждого посетителя переместиться в ту самую эпоху СССР. А основную часть предметов в качестве дарения музею для оформления экспозиции приносили работники торговли во главе с Рейтер Региной Ивановной и Сизовой Валентиной Васильевной.
Здесь каждый посетитель может просто насладиться своеобразной эстетикой, уникальными выставочными предметами и уютной обстановкой. Приходите в музей, экспозиция очень богатая и интересная.