Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Деревянных дел мастер Николай Лыткин
В музее в течение октября месяца работала необычная выставка «Деревянные узоры». Автор выставки - житель села Кинель - Черкассы Николай Михайлович Лыткин.
Николай Михайлович с самого детства любил рисовать. Мальчишку восхищала красота родной природы. В армии он был художником-библиотекарем. Сразу после демобилизации Николай Михайлович устроился художником-оформителем в районный Дом культуры, а через полтора месяца – в только что открывшуюся мастерскую. Вскоре Николая Михайловича пригласили на работу в открывшуюся в Кинель-Черкассах сувенирную мастерскую, которая занималась изготовлением орлов. В 1987 году в Кинель-Черкассах открылся кооператив «Сувенир», в который сразу же пригласили Николая Михайловича.
Задача его выставок - сохранить, сберечь культурное наследие России, её народные промыслы и традиции. Очень мало стало людей, кто занимается этим творчеством. Среди любимых сюжетов Николая Михайловича сцены русской природы, животные, картины в необычных деревянных рамках, выполненных резьбой по дереву.
С особенным трепетом художник трудился над резными иконами Казанской Божией Матери и Михаила Архангела, которые тоже были представлены на выставке.
Испокон веков деревьям приписывалась волшебная сила. Считалось, что в них живут духи-хранители человека. С деревьями связано множество примет, поверий и обрядов, например, разжигание костров на Масленицу или освещение веточек вербы в Вербное воскресенье, на Троицу дома украшали березовыми ветками. В христианской традиции этот материал считался «богосозданным» - природа давала его уже готовым к применению. Деревянная доска, рубленная топором, превращалась в любой предмет мебели; каждая вещь, вырезанная из дерева с его неповторимой текстурой, обретала собственный характер, свой, особый дух. Не зря Древнюю Русь называли Деревянной.
Посетители выставки удивляются, как из обычного куска дерева, благодаря таланту и трудолюбию мастера, рождаются неповторимые шедевры, несущие тепло рук и красоту души художника. Долго не хотели покидать стены выставочного зала будущие воспитатели, студенты Отрадненского нефтяного техникума вместе с классным руководителем Бондарчук М.Ю, которые пришли на закрытие выставки. Они общались с автором, рассматривали работы, некоторые из которых были собраны из разных пород деревьев.
На выставке «Деревянные узоры» были представлены различные деревянные изделия. Можно было полюбоваться уникальными игрушками, которые, конечно же, только условно можно назвать игрушками. На самом деле это настоящие произведения народного искусства. Работы талантливого художника Николая Михайловича полны выразительности, точны и оригинальны, каждый элемент тщательно проработан и выверен. Мастер творит в технике мелкой пластики: его журавль, тройка лошадей, медведь просто как живые. Умело подчёркнутая текстура дерева, пластичность форм придают произведениям художника неповторимое очарование и законченность. Много трудился Николай Михайлович и над изготовлением деревянной мебели. Резные столы, шкафы, кровать, канапе, ажурные полки делают дом Лыткиных по-особому теплым и уютным.
На закрытии выставки Ураткин Павел Леонидович, председатель Отрадненского отделения Творческого Союза художников России отметил, что у мастера Лыткина Н.М. есть силы, желание , мастерство, а это значит впереди у него много новых работ на загляденье людям.
Многие жители и гости города посетили выставку и воочию увидели второе рождение дерева и в благодарность за замечательную выставку оставили свои добрые отзывы в адрес талантливого мастера.