Выставка одной картины.«Золотая осень» И.Левитана.

Вторник, 24 Ноября, 2020

Золотая осень» — пейзаж русского художника Исаака Левитана (1860—1900), написанный в 1895 году принадлежит Государственной Третьяковской галерее.

Размер картины — 82 × 126 см. «Золотую осень» относят к «мажорной серии» картин Левитана 1895—1897 годов, в которую, кроме неё, включают «Март» (1895), «Свежий ветер. Волга» (1891—1895), «Весна. Большая вода» (1897) и другие полотна.

Эта картина поражает и захватывает наполненностью и красотой своего эмоционального содержания, столь определённо выраженного в цветовом великолепии, в мажорном звучании золотистой красочной гаммы. Она также служит одним из характерных примеров влияния импрессионизма на творчество художника.

Исаак Левитан любил рисовать осенние пейзажи. У него было более сотни картин, связанных с этим временем года. Среди них картина «Золотая осень» стала одним из самых известных и популярных произведений художника. На ней изображена небольшая река, окружённая деревьями, покрытыми жёлтой и красной осенней листвой. Вдали видны деревенские домики, поля, а далее, на горизонте — осенний лес, окрашенный в оттенки жёлтого цвета. А надо всем этим — голубое небо, по которому плывут светлые облака.

Яркие, мажорные, оптимистические цвета этой картины не являются характерными для творчества Левитана — обычно он использовал более мягкие и нежные тона. Удачно выбран ракурс, который позволяет художнику изобразить широкий и многоплановый пейзаж. Несмотря на некоторую асимметричность, композиция картины не кажется неуравновешенной: загруженность левой стороны компенсируется группой предметов, распределением освещённых и затенённых масс. У левого края полотна крупным планом изображена группа деревьев — берёз с ярко-жёлтой листвой и осин с последними покрасневшими листьями. Они создают «яркое и звучное пятно», по контрасту с которым изображённая правее них речка кажется тёмной и холодной.

Работа над картиной была начата осенью 1895 года, когда Левитан жил в усадьбе Горка Тверской губернии. Владельцем усадьбы был тайный советник Иван Николаевич Турчанинов, сенатор и помощник градоначальника Санкт-Петербурга. Там часто проводила время его жена Анна Николаевна с дочерьми Варварой, Софьей и Анной. Левитан познакомился с Анной Николаевной Турчаниновой летом 1894 года в Островно, и у них завязался роман. Вскоре после этого Левитан переехал в усадьбу Горка и жил там в августе и сентябре 1894 года, а затем вернулся туда ранней весной 1895 года.

Именно тогда была написана его картина «Март». В конце марта Левитан возвратился в Москву, а в начале мая опять приехал в Горку, где прожил до начала октября. Специально для художника на территории имения был построен двухэтажный дом-мастерская, расположенный на берегу озера. Считается, что на картине изображена река Съежа, протекающая рядом с Островно. Это место находилось всего в полукилометре от усадьбы Горка. По свидетельству художника Витольда Бялыницкого-Бирули, тоже работавшего в тех местах, картина была написана по этюду, сделанному Левитаном во время его пребывания в Горке.

Вместе с девятью другими произведениями Левитана картина «Золотая осень» экспонировалась на 24-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок, открывшейся в феврале 1896 года в Санкт-Петербурге. Она также была представлена на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде.

В мае 1896 года прямо с Передвижной выставки, которая к тому времени ещё проходила в Москве, полотно было приобретено у автора Павлом Третьяковым за 700 рублей. Продолжая своё путешествие с другими картинами 24-й Передвижной выставки, в ноябре 1896 года полотно также побывало в Харькове, где с ним произошла неприятность — оно было повреждено упавшим на него медным козырьком настенного калорифера, который прорвал холст насквозь. Впоследствии это повреждение было столь искусно заделано московским реставратором Дмитрием Арцыбашевым, что оно осталось практически незамеченным.

Купленную картину Павел Третьяков в том же 1896 году передал в дар Третьяковской галерее. В каталогах 1896 и 1917 годов это полотно фигурировало под названием «Осень». Сам же Левитан был не вполне доволен этим произведением, считая его несколько «грубым». В 1896 году он написал другую, менее известную картину с таким же названием — «Золотая осень», которая также находится в собрании Государственной Третьяковской галереи (холст на картоне, масло, 52 × 84,6 см ).

Раздел: