Выставка «Ты одна такая – любимая и родная»

Суббота, 28 Ноября, 2020

Праздник «День матери» напоминает о необходимости уважительного отношения к труду матери в семье и в обществе.  Выставка «Ты одна такая – любимая и родная» рассказывает об известных и заслуженных жительницах города Отрадного, внесших большой вклад в развитие нашего города. К тому же они замечательные мамы.

Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу и терпение. И сколько бы хороших, добрых слов не было сказано мамам, лишними они никогда не будут.

Мамы - маляры и ткачихи, инженеры и педагоги, бухгалтеры и врачи, агрономы и железнодорожницы, артистки и поварихи, экономисты и юристы... Но есть у миллионов женщин на свете еще одна должность - быть мамой. Много обязанностей входит в эту должность. И, наверное, самая главная- быть « добрым солнышком» семьи, нести свет и тепло детям. Стать их задушевным другом.

Мама… чьё сердце не имеет границ

Для очень многих учеников  школы стала  насоящей мамой Тамара Петровна Алясова. Заслуженный учитель, отличник народного образования, ветеран труда. Более 40 лет она посвятила делу воспитания детей, 29 из них возглавляла школу №6. Удивительная способность Тамары Петровны - умение собрать единомышленников, объединенных одной целью воспитания и обучения юных жителей города Отрадного. Трепетное отношение к своим сотрудникам, забота о них, уверенность в их профессионализме ощущалось на протяжении всех лет ее работы в школе.

Умение найти подход к каждому ученику, уверенность в его силах, способностях позволили многим из учащихся школы достигнуть в жизни таких высот, о которых они и не мечтали. Ее считают очень многие выпускники школы настоящей мамой,которая дала путевку им в жизнь. Мама – в этом слове скрывается особая энергетика, каждый звук в нем пропитан теплом, нежностью и бесконечной любовью.

"Мама – мудрый советчик и надежный друг" - так считают родные дети Тамары Петровны. Она вместе с супругом Алексеем Васильевичем воспитала замечательных детей. Дочь Ирина Алексеевна педагог по образованию. Много лет проработала в школе №6 учителем химии и биологии. Вячеслав Алексеевич трудится инженером-энергетиком в г. Отрадном. У Тамары Петровны пять внуков, в которых она души не чает.

Находясь на заслуженном отдыхе, она не сидит сложа руки, и продолжает встречаться с коллегами, пишет мемуары для внуков и правнуков.

Ее уроки - мира и добра.

Нина Максимовна Юнина была в городе личностью известной и уважаемой: ее любили, ценили   и ею восхищались.

Однажды пообщавшись с Ниной Максимовной, ученики и родители, коллеги не только навсегда попадали  во власть ее обаяния, мудрости и человеческой доброты, но и получали  ответ на свой вопрос: педагогика не только наука и ремесло, но и искусство. Об этом вспоминают часто  ее ученики. Она всецело посвятила свою жизнь детям, а это почти 40 лет.

За свою плодотворную работу на благо города она награждена многими грамотами и дипломами. Нина Максимовна отмечена знаком «Отличник народного просвещения», Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Родилась Нина Максимовна в 1928 году в Кустанайской области в Казахстане. Тяжелые военные годы пришлись на ее детскую долю. Приходилось тринадцатилетней девчушке и в поле на быках бороновать землю, и выполнять другие хозяйственные поручения. В 1945 году, окончив 8 классов, стала работать учительницей.

В город с красивым названием Отрадный  супруги  Коваль прибыли в 1956 году. Комфортности, обыкновенных удобств, к сожалению, не было. Зато было много непролазной грязи на первых улицах. Но Нина Максимовна, пережившая годы военного лихолетья, не испугалась трудностей и поселилась здесь навсегда.

Нина Максимовна воспитала не только прекрасных учеников, среди которых многие стали тоже учителями. Она  была замечательно мамой  и бабушкой, была им примером и воспитала их честными и достойными людьми.

 Находясь на заслуженном отдыхе, она оказывала неоценимую  помощь в воспитании  и юных жителей Отрадного. Более 10 лет вела  большую общественную работу как член совета музея истории города. Встречи, беседы, лекции об истории города на патриотическую тему проходили  с большим интересом со стороны школьников и студентов Отрадненского нефтяного техникума.

 Прожила Нина Максимовна 90 лет большой и содержательной жизни. Не всем дарована столь божеская милость.

 

Сотням тысяч учеников дала путевку в жизнь…

Сегодня вряд ли какая семья в Отрадном не помнит Анну Сергеевну Башкирову.  А начиналось все как у многих: Анна с отличием окончила школу, поступила в институт. В трудовой книжке две основных записи: средняя школа в Тимашево и школа №3 в Отрадном. В промежутках – две загранкомандировки. Работа в советской средней школе при посольстве СССР в Варшаве и в пединституте немецкого города Эрфурта. И везде она набиралась мудрости, опыта. Сотням тысячам учеников дала путевку в жизнь.

Весной 1958 года ведущие учителя 10-го класса ушли в декретный отпуск. Директор школы №3 Гавриил Яковлевич Михайлов был в панике: что делать? Принимать экзамены в десятом было не кому, и Анна Сергеевна Башкирова предложила себя в качестве няни. Учителя, принимали экзамены у выпускников, а Анна Сергеевна в учительской сидела с тремя малышами. С нежностью и материнской любовью она ухаживала за ними и вызывала с экзамена мамочек к своим малышам лишь для того, чтобы покормить их.

В этом проявилась большая красота её души, настоящего учителя, человека, мамы. Другой редчайший дар Анны Сергеевны – умение видеть в людях добро. Ах, как любили ее ученики! Любили за азартные, всегда неожиданные уроки, за настоящую фантазию, за тихий голос и увлеченность, за талант слушать и слышать ученика.

Дети понимали, что она отдавала им всю себя до конца, и были благодарны. Она никогда за свою долгую учительскую жизнь не повысила голоса на своих учеников или коллег. Под ее взглядом усмирялись даже самые неугомонные ученики.

Талантливый руководитель, она пользовалась большим авторитетом в  педагогическом коллективе. Помнят своего учителя и ученики, что действительно дорого. .А  сыновья маму называли мамочкой.

Раздел: