Выставка «Судьбой им доверена железная дорога…»

Среда, 17 Ноября, 2021

#Cемейноепутешествие#Музейрядом

Музей истории города Отрадного представляет выставку «Судьбой им доверена железная дорога…» о наших земляках - железнодорожниках.

Необъятные просторы нашей родины пронизывают, словно артерии, железнодорожные пути. Еще не так давно все грузы транспортировались на тележках, которые тащили лошади, а сегодня мы в считанные часы добираемся из одного города в другой. Рельсовая сеть покрыла весь земной шар. По ним ежедневно перевозятся тонны грузов и перемещаются миллионы пассажиров.

За более чем вековую историю актуальность и важность железнодорожных сообщений не стала меньше. Чтобы железнодорожная  инфраструктура работала бесперебойно и качественно, задействованы сотни тысяч работников различной квалификации. А сами профессии путейцев стали еще более востребованными и уважаемыми.

Пути – стальные, люди – золотые! Так с уважением говорят о ветеранах – железнодорожниках города Отрадного! Для каждого из них железная дорога – это больше, чем просто работа. Это их призвание и дело, которому посвятили всю свою жизнь.

 Петр Иванович Коновалов, Михаил Иванович Советкин, Алексей Николаевич Уксусов, Антонина Ефимовна Беляева – это их имена увековечены в истории города Отрадного!

  На хрупкие плечи Антонины Ефимовны Беляевой выпало столько испытаний: тяжелое детство, голод и лишения. После войны она завербовалась на железную дорогу путевой рабочей в город Кизел Пермской области.

В 1963 году она приехала в Отрадный  и проработала двадцать пять лет путеобходчиком, ремонтной рабочей на Алтуховском разъезде.  Ее боевые заслуги отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями. Она награждена медалью  «Ветеран труда».

  Петр Иванович Коновалов – потомственный железнодорожник. Еще в школьные годы Петр Иванович решил, как и его отец, стать железнодорожником. Прошел всю войну от Киева до Берлина, под обстрелами и бомбежками восстанавливал разбитые пути. После войны работал и  учился в железнодорожном техникуме.

В 1968 году был назначен начальником станции Новоотрадная. Бурное и стремительное время выпало на годы его работы. Город нефтяников рос, строился, приходило много составов с промышленными и продовольственными грузами. Необходимо было проследить за своевременной выгрузкой и отправкой вагонов.

 А в 1963 году было построено новое здание железнодорожного вокзала. Коллектив под руководством Николая Ивановича всегда был на хорошем счету. За многолетний добросовестный труд и высокие достижения в производстве он награжден орденом «Знак Почёта», ему присвоено звание «Почётный железнодорожник».

За боевые заслуги Петр Иванович награжден медалью «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными медалями.

  Алексей Николаевич Уксусов родился в семье железнодорожника. Когда началась Великая Отечественная война, Алексей Николаевич  работал там, где вражеские самолеты бомбили стальные магистрали. Вместе со своими боевыми товарищами ремонтировал, клал шпалы, рельсы, восстанавливал разбитые участки стратегически важных дорог. Работал день и ночь, не жалея сил  для фронта, для Победы. После демобилизации он вернулся  на свое рабочее место.

Целых 50 лет он трудился  железнодорожником. На Юго - Восточной  железной дороге он проработал до 1955 года, затем трудился на Кротовской дистанции пути Куйбышевской железной дороги. На разъезде Алтуховка  был путевым рабочим, а на станции Муханово работал бригадиром на разъезде Куртамак.

 Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, он награжден многими медалями, удостоен знака «Почётный железнодорожник». Жена Алексея Николаевича Людмила Яковлевна тоже сорок один год проработала на железной дороге.

Михаил Иванович Советкин – потомственный железнодорожник, проработавший в путевом хозяйстве пятьдесят два года. Его отец Иван Советкин до войны трудился монтером пути, а потом погиб на фронте. Его рабочее место занял сын Михаил. Мужественно прошел Михаил Иванович все дороги Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За победу над Германией».

После окончания войны он продолжил работать монтером пути, затем бригадиром. Жена Михаила Ивановича - Елизавета Ильинична - проработала на железной дороге более 30 лет монтером и бригадиром пути. Награждена орденом «Знак почёта», а Михаил Иванович удостоен звания «Почетный железнодорожник».

Вот такой светлый путь прошли  железнодорожники, такими людьми гордятся жители города Отрадного и их потомки.

                                                                                                                                                                   Составитель - экскурсовод

                                                                                                                    МБУК "Музей истории города Отрадного" М.Ю, Наумова

 

Раздел: