Выставка "Таинственная Япония"

Вторник, 1 Марта, 2022

#Cемейноепутешествие#Музейрядом

В музее истории города Отрадного открылась выставка репродукций живописи и графики художников Японии. Выставка предоставлена Международной общественной организацией  «Центр Духовной культуры» (г.Самара).

Японская живопись— один из наиболее древних и изысканных японских видов искусств, характеризуется широким разнообразием жанров и стилей. Для японской живописи характерно предоставление ведущего места природе и изображение её в качестве носительницы божественного начала.  Другой темой, широко распространённой в японской живописи, является изображение сцен из повседневной жизни и тематических картин, которые часто переполнены фигурами и деталями. Эта традиция, как говорят историки, началась в период раннего средневековья под влиянием Китая, но со временем стала рассматриваться как часть японских традиций, которая существует и сегодня.

Первая живопись в Японии датируется периодом японского палеолита !!! В период IV-VII веков наряду с внедрением китайской письменности  из Китая в Японию были завезены и многие произведения искусства. После этого в Японии начали воспроизводить произведения живописи в стиле аналогичном китайскому.

С дальнейшим развитием буддизма в  VI и VII веках в Японии процветала религиозная живопись, используемая для украшения многочисленных храмов.

Начиная с X века в японской живописи развивается направление ямато - э.  Картины представляют собой свитки, которыми иллюстрировали литературные произведения.  В XIV - XVI веках развивается стиль суми - э.  Это монохромная живопись тушью.

 Появление гравюры на дереве было связано с демократизацией культуры. Вслед за бытовой живописью гравюра стала называться укиё - э.. Развитие гравюры связано с художником Хисикава Моронобу, который изображал незамысловатые сцены из жизни обитателей чайных домов и ремесленников.

История развития японской живописи и графики обширна и очень увлекательна. И сами работы художников очень эмоциональны и своеобразны.

Приглашаем всех желающих в художественные залы нашего музея. Выставка продлится до конца марта.

Раздел: