Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Экспозиция "Мир русской избы"
#Откройдлясебямузей#ГодКультурногоНаследияНародовРоссии
В музее оформлена экспозиция "Мир русской избы"с использованием собственных фондов. познакомят посетителей с жизненным укладом и обычаями наших предков. Для юных посетителей будут проводиться познавательно - игровые программы и мастер-классы по прикладному творчеству.
«Ах, какие хоромы!» — так часто говорим мы сейчас о просторной новой квартире или даче, не задумываясь о смысле этого слова. Ведь хоромы – это крестьянское старинное жилище. Что за хоромы были у крестьян в их русских избах? Как была устроена русская традиционная изба?
Крестьяне относились к дому как к живому существу. Речка или озеро рядом с домом – это всегда хорошо! Не рекомендовалось строить дом на дороге или на перекрестке. Ведь дом – воплощение спокойствия, постоянства, стабильности, а не постоянных изменений как дорога. Дом – это сакральное пространство, который человек строит своими руками, образ рода и родины, модель мира и жизни человека, связь человека с миром природы и с Богом. Дом понимался в народной культуре как центр главных жизненных ценностей– счастье, достаток, процветание рода, вера. Дом строился очень пропорционально и гармонично - по чутью, как душа подсказывала. Расписывали дом диковинными узорами. Также избу украшали резьбой по дереву. Женщины ткали и вышивали, вязали и украшали свой дом своим рукоделием.
Порог дверного проема – это граница «своего» и «чужого» пространства. По высоте дверь была ниже человеческого роста. Приходилось при входе и голову наклонить, и шапку снять. Окна считались глазами дома. Человек смотрит через окно на солнце, а солнце смотрит на него через окно.
Вся русская изба делилась на женскую и мужскую половины. Место около печи - женская территория. Здесь готовили пищу, пироги, хранилась утварь. Здесь женщины пряли, ткали, шили, вышивали, здесь висела и детская люлька. По другую сторону печи было мужское пространство, «мужское царство дома». Здесь стояла пороговая мужская лавка, где мужчины занимались домашней работой и отдыхали после трудового дня. Под ней нередко был шкафчик с инструментами для мужских работ. В русской избе иногда жила семья из 10 или даже 15-20 человек. Взрослые спали на лавке под полатями, а старики и детки – на печи.
Русская печь была символом домашнего очага. Недаром есть поговорка «плясать от печки», ведь всё в русской избе начинается именно с печи. «Печь нам как мать родная», — говорили раньше люди. По диагонали от печи находился всегда красный угол - центральное главное место в избе, в русском доме. Его еще называют «святой», «божий», «передний», «старший», «большой». Он освещен солнцем лучше всех других углов в доме. Красному углу особо поклонялись. В праздники красный угол украшали ткаными и вышитыми полотенцами, цветами, ветками деревьев. На божницу вешали вышитые и тканые полотенца с узорами.
Стол– ему придавалось большое значение в красном углу дома и в целом в избе. Стол – это ладонь Божья. Всегда на столе должен был быть хлеб – символ достатка и благополучия и изобилия в доме. Говорили так: «Хлеб на стол – так и стол престол!».
Соль — это не только еда, но и оберег, поэтому и подавали гостям хлеб с солью как приветствие, символ гостеприимства.
Скатерть на столе в русской традиции тоже имела очень глубокий смысл и составляет единое целое со столом. Выражение «стол да скатерть» символизировало гостеприимство, хлебосольство. Иногда скатерть называлась «хлебосолкой» или «самобранкой». За обеденным столом собирались семьей, крестились перед едой и читали молитву. Ели чинно, вставать во время еды было нельзя. Глава семьи – мужчина начинал трапезу. Трапеза за столом объединяла род и семью.
Посуда для приготовления еды хранилась в печке и около печки. Самой распространенной была глиняная посуда. Красивую праздничную посуду хранили так, чтобы ее всем было видно. Она была символом достатка в семье. Чай пили из самовара.
Мебели в русской избе почти не было. Самое ценное в крестьянском доме – парадную утварь, праздничную одежду, приданое дочерям, деньги – хранили в сундуках. Сундуки были всегда с замками. Оформление сундука могло поведать о зажиточности его хозяина.
О русской избе, о родном доме говорили с любовью:
- Дома и стены помогают.
- Всякий дом хозяином держится. Дом красится хозяином.
- Не дом хозяина красит, а хозяин – дом.
- Добрая жена дом сбережет, а худая – рукавом растрясет.
- А хозяюшка в дому – что оладушек в меду.
- Дом вести – не лапти плести.
- Дом невелик, да лежать не велит.
Мир русской избы - это история русского дома, история о том, как разумно и красиво наши предки относились к ведению домашнего хозяйства и жили в гармонии с природой и со своей совестью. Очень многие моменты в отношении к дому, как к домашнему очагу наших предков очень важны и актуальны и сейчас для нас, живущих в XXI веке.