Выставка "Франсиско Гойя.Тайны и загадки"

Четверг, 9 Июня, 2022

#КультурноесердеРоссии#Cемейноепутешествие#Музейрядом#Открой для себя музей

Музей истории города представляет выставку репродукций «Франсиско Гойя. Тайны и загадки» из фондов Международной общественной организации «Центр Духовной культуры» (г. Самара).

Художественная карьера Фрнсиско Гойи началась в 1771 году. Первой работой молодого художника стала фреска для кафедрального собора-базилики Богородицы дель Пилар в Сарагосе. Последнее произведение мастера — картина «Молочница из Бордо», созданная в  1837 году. За более, чем полвека, творческой жизни Гойя написал около 700  картин, создал 280 офортов и порядка тысячи рисунков и картонов для гобеленов.

Франсиско Гойя является признанным мастером художественного стиля рококо, он был придворным художником испанских королей Карла IV и Фердинанда VII. Творчеству Гойи присуще разнообразие жанров, это портреты, натюрморты, полотна на исторические и религиозные темы, жанровая живопись (охота, сцены из жизни знати и простолюдинов, пороки общества, насилие, ведьмы и демоны). Гойя является автором серии фресок "Мрачные картины".

Самая большая коллекция произведений Франсиско Гойи хранится в музее Прадо в Мадриде. Все наиболее известные работы мастера можно увидеть именно там. Картины Гойи, главным образом портреты, представлены и во многих других знаменитых музеях мира: в Национальной галерее в Лондоне, в Метрополитен - музее в Нью-Йорке, в Галерее Уффици во Флоренции, в Старой Панакотеке в Мюнхене и  в других.

Сегодня мы поговорим о нескольких портретах художника. Это три известных на весь мир женских портрета.

Первый из них - это «Донья Исабель де Порсель». Написан до 1805г. Хранится в Национальной галерее в Лондоне.

Этот женский портрет, датируемый «до 1805 года», считается одним из лучших у Гойи. На официальном сайте лондонской Национальной галереи он гордо подписан именем мастера. А в аннотации мы читаем: «В последнее время возникли сомнения относительно того, действительно ли это Гойя». Сомнения связаны с рентгеновским снимком полотна, сделанным в 1980 году.

Оказалось, что картина написана поверх другого портрета — изображения мужчины в полосатой куртке. Проблема не в том, что этот мужчина по стилю не соответствует манере Гойи. Художники иногда пишут поверх чужой работы, тем более что в эпоху Наполеоновских войн случался дефицит материала. Проблема в том, что нижний слой стилистически относится к более позднему периоду, чем 1800.. Тут вгляделись и в саму донью — оказалось, мазки не такие прозрачные, как у эталонных вещей, и текстура не очень похожа. Тем не менее Национальная галерея отказывается верить в подобное кощунство.

Еще один портрет -  «Портрет актрисы Антонии Сарате». Написан около 1810–1811 годов. Находится в Государственном Эрмитаже г. Санкт-Петербурга.

В России есть всего три работы Гойи. Две из них — «Портрет художницы Лолы Хименес» и «Карнавал» — входят в число трофейного искусства в собрании ГМИИ и до 1990-х годов считались утраченными, поэтому эрмитажный «Портрет Антонии Сарате» гордо носил титул единственного Гойи в СССР. К нам он попал как дар американского магната Арманда Хаммера. Взамен ему преподнесли «Динамический супрематизм № 38» Казимира Малевича из Третьяковской галереи. Испанисты Эрмитажа не сомневаются в авторстве Гойи, составители иностранных каталогов художника тоже претензий к картине не предъявляют.

Следующая картина -  «Молочница из Бордо». Написана в 1827. Хранится в музее Прадо г. Мадрида.В главном музее Испании более тысячи работ Гойи, включая графику, и логично, что подозрения ученых вызывает больше чем одна работа из коллекции. Картина с изображением милой девушки на сайте Прадо еще числится как «Гойя», но его авторство оспаривают очень многие.

Во-первых, она датируется предпоследним годом жизни художника — а в этот период он такие милые и светлые по колориту вещи уже не писал. Во-вторых, она анатомически ошибочна и не похожа на обычные фигуры его работы. В-третьих, мазки масляной краски не похожи на мазки Гойи. Пока же музейная аннотация деликатно гласит, что картина «очень сильно отличается от поздних работ Гойи».До сих пор о произведениях Гойи ведутся бурные дебаты и споры!

Приглашаем всех в наши выставочные залы разгадывать тайны и загадки великого Гойи!

 

Раздел: