Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
"Наши земляки – участники легендарного парада Победы"
80 лет назад состоялся Парад Победы, парад советских войск на Красной площади Москвы, прошедший 24 июня 1945 года в честь победы СССР в Великой Отечественной войне.
Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.
Наши земляки Суспицин Илья Тимофеевич и Фадеев Леонид Константинович были удостоены чести - быть участниками Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.
Суспицин Илья Тимофеевич родился в 1913 в деревне Алексеевка Мухановского сельского совета Куйбышевского района.В мае 1934 года был зачислен курсантом Краснознаменного бронетанкового училища. В 1937 году по окончании учебы был назначен командиром танкового взвода, а затем командиром танковой роты. В годы Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками Илья Тимофеевич Суспицин от начала и до конца с оружием в руках отстаивал честь и независимость Родины.
За мужество, доблесть и отвагу в годы Великой Отечественной войны он был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «XXX лет Советской Армии и Флота».Ему, начальнику штаба ИСУ – 122 от Верховного главнокомандующего Советского Союза товарища Сталина вручена благодарность за хорошую работу и строевую выучку.
В 1953 году Илья Тимофеевич уволился в запас из Вооруженных Сил в звании подполковника. Он с семьей приехал в город нефтяников Отрадный, работал механиком, а затем главным инженером в Автотранспортной конторе «Первомайнефть». В 1957 году ему оказали высокое доверие жители города Отрадного и избрали первым председателем Отрадненского горисполкома. Илья Тимофеевич был участником тяжелых событий военного времени и первого парада Победы, который будет жить в наших сердцах и примером настоящего патриота Родины.
Всю свою жизнь посвятил служению Родине Леонид Константинович Фадеев. В 1932 году его призвали в армию. Он служил на Дальнем Востоке до 1936 года. Потом работал секретарем Петровского райкома ВЛКСМ. В 1941 году – снова армия, началась Великая Отечественная война.
Леонид Константинович участвовал в сражениях за Москву и Сталинград, освобождал Донбасс, Крым, воевал в Прибалтике, штурмовал Кенигсберг, а августе победного года громил Квантунскую армию на сопках Маньчжурии.
За мужество, доблесть и храбрость награжден боевыми наградами: двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».
24 июня 1945 года – одна из счастливейших дат в его биографии. Лучшие солдаты, сержанты и офицеры всех десяти фронтов в сводных полках проходили перед Мавзолеем. В числе особо отличившихся шагал по брусчатке и наш земляк Леонид Константинович Фадеев.
Он никогда не жаловался на судьбу и всегда говорил «Родина меня не забудет». Да, он имел полное право так говорить, ибо все свои силы, здоровье, непомерные труды он отдал своему Отечеству. Президент России Владимир Путин в одном изз своих выступлений «Нам нельзя забывать об этом сильном параде. Историческая память — залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное — привычку побеждать.
Эта привычка очень нужна в нашей сегодняшней мирной жизни. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную и процветающую Россию. Уверен, что дух Великой Победы будет хранить нашу Родину и впредь в новом, XXI веке».