Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
"Есть такая профессия - Родину защищать"
Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. Мы не имеем права забывать войну в Афганистане! Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года…
Это 2238 дней… 33 года назад закончилась война!... Война, начавшаяся без объявления и длившаяся более 9 лет и в которой погибли советские солдаты и офицеры!
15 февраля – дань памяти всем, кто причастен к афганской войне. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство.
Мы воздаем дань уважения героизму солдат и офицеров. Они выполняли приказ, проявляя мужество, волю к победе, горячую преданность своему народу и своей стране. Мы должны и будем помнить об этом.
Война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь. Смерть близкого, порой единственного человека – это такое страшное потрясение, такой удар, от которого не всем суждено оправиться. И с гибелью молодых парней прервалась не одна фамилия…
Воины-афганцы есть и в нашем городе. В Отрадном живут ветераны боевых действий, которые прошли ад Афганистана. Восемь земляков не вернулись на Родину. Среди них – брат моей одноклассницы, выпускник школы № 7 Володя Суханкин…
Они отдали свою жизнь, честно выполнив солдатский долг в Афганистане. Их гибель – это не только боль матерей, потерявших своих сыновей, но и наша общая боль.
Афганская война. Героическая и трагическая, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная война. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления: что было, как было и так ли это было? Но кто бы что не говорил – солдаты на войне оставались верными присяге, выполняя приказ Родины, выполняя свой воинский долг.
Те, кто проходил солдатскую службу в Афганистане, знают о жизни, о мире, больше, чем их сверстники. Они знают настоящую цену жизни. Они знают и страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать – боль потери друзей.
Это были мальчишки, которые знали о войне понаслышке. И вдруг попали в самое пекло. Их всюду подстерегала опасность, смерть. Вдали от отчего дома они враз повзрослели. А сердца их родных, сжимались в тоске и надежде – доля ждать и надеяться не легче солдатской…
Подвиг солдат в Афганистане сродни подвигам воинов Великой Отечественной войны. Да разве могло быть иначе – одна армия, преемственность поколений, а главное – войсковая дружба, где жизнь товарищей дороже своей.
Мы не имеем право забывать о погибших. Именно поэтому мы, воспитатели, дети средней группы «Малышата» детского сада № 9 и родители участвовали в акции «Красный тюльпан».
Воспитатели в доступной и понятной форме рассказали малышам 4-5 лет об Афганской войне, о Дне воина-интернационалиста.
Попробовали изготовить с детьми тюльпаны, но для них оказалось сложным своими руками сделать оригами «Тюльпан». Родители откликнулись, ведь память, преемственность поколений для взрослых – не пустой звук. Мастер-класс «Оригами «Тюльпан» мы провели для мам и пап. Они вместе с детьми изготовили цветы памяти…
А вот всем вместе, всей группой пойти к монументу не получилось… Карантин по ветрянке наложил «вето»… И снова на помощь пришли мамы, которые были свободны 15 февраля…
4 мамы, 4 ребёнка выставили наши красные тюльпаны возле монумента ещё до начала митинга. Для нас участие в акции «Красный тюльпан» – ниточка связи между прошлым, настоящим и будущим. Мы должны помнить об Афганской войне, чтобы не оборвалась эта нить. Планете нужен мир.
Трифонова Елена Ивановна,
воспитатель средней группы «Малышата»
СП ГБОУ ООШ № 4 детский сад № 9
Самарская область, г.о. Отрадный