Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
"В объективе фотоаппарат!"
Ученики школ города посетили музей и узнали много интересного про фотоаппараты. Экскурсовод музея Писчасова М.В. рассказала вековую историю развития фотоаппаратуры и принцип работы хранителей времени.
Особое внимание на интерактивной экскурсии было уделено большому деревянному профессиональному пластиночному фотоаппарату. Выпущен он был в 1971 году на Харьковской "фотофабрике" (МИНПРИБОР Главоргатехника г. Харьков).
Увесистая камера расположена на большой станине - по которой передвигаются и кассетная часть, и объективная доска, с вставленным в неё механизмом выдержки и посаженным на резьбе объективом. Доска обеспечивает возможность вертикальной и горизонтальной подвижки объектива.
Подобные фотоаппараты были почти во всех фотосалонах СССР. Большой вес камеры способствует устойчивости и отсутствию дрожания и вибрации при съёмке, а множество поворотных и наклонных механизмов обеспечивает удобство в использовании.
Розетка, прикрученная к станине, затвор и медицинская груша - доработка советских фотографов. Розетка использовалась для подключения фотовспышки. Груша заменяла кнопку спуска затвора, сам затвор также монтировался фотографами самостоятельно.