Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
"Восточные мотивы в европейском искусстве"
#Cемейноепутешествие#Музейрядом
Музей истории города приглашает посетить выставку репродукций живописных картин немецких, австрийских и итальянских художников из фондов Центра Духовной культуры г. Самара.
Увлечение в искусстве экзотической культурой Востока называется ориентализмом. Ориентализм (от латинского orientalis — «восточный») — это популярная в западной культуре тенденция создания произведений искусства с использованием экзотических восточных мотивов, сюжетов и стилей. Ориентализм открывает зрителю мир Востока в романтически привлекательном и достаточно условном образе. Эта тенденция постепенно сложилась в Европе на основе многих источников: восточных легенд и литературы, путешествий и научных работ, произведений изобразительного искусства и археологических открытий.
Ориентализм в изобразительном искусстве проявился во многих популярных жанрах. Публика восторженно принимала картины, написанные на самые разные темы: сценок из жизни правителей и простых людей; художественных описаний гаремов и бань; монументальных исторических битв; пейзажных композиций; портретов выдающихся личностей Востока.
Ориентализм впервые появился в европейском изобразительном искусстве в середине XVIII века в эпоху Рококо. Этому стилю присущи приукрашенное изображение действительности и изысканная декоративность. Сначала во Франции, а затем и в других европейских странах возникла мода на произведения искусства, созданные в турецком стиле — «тюркери». Живописцы той эпохи быстро откликнулись на запросы общества и начали писать картины с идиллическими сценами из воображаемой жизни турок. Большим спросом также пользовались портреты вельмож в экзотических костюмах.
На их полотнах можно встретить абсолютно разных персонажей: уличных певцов, прекрасных женщин гарема, роскошно одетых стражей дворцов, продавцов фруктов и оружия, властительного пашу с любимым тигром…
Но все это воспринимается не как изображение людей, событий, ситуаций. Перед нашими глазами – пестрый и гладкий восточный ковер, бесконечно прихотливый узор, вытканный по поверхности бытия.
Отсутствие психологизма, внимательного анализа духовной жизни человека в живописи ориенталистов с успехом заменялось другим – этнографической точностью, обилием подробностей, запечатленных со всей возможной тщательностью. Для людей второй половины XIX века детали далекой чужой жизни оказывались «пиршеством для глаз» и обещанием праздника. А для потомков историческая достоверность полотен приобрела грандиозное значение – ведь по ним можно изучать особенности навсегда ушедших культур.
Выставка продлится в музее до 31 августа 2021 г. Приглашаем всех окунуться в мир Востока.