«Неповторимый сын России, её мыслитель и поэт»

Четверг, 2 Декабря, 2021

#Cемейноепутешествие#Музейрядом

Наша литературная музейная страничка посвящена 200-летию со дня рождения великого поэта, классика русской литературы Николаю Алексеевичу Некрасову.

Уважаемые посетители музейного сайта! Сегодня мы приглашаем вас прикоснуться к творчеству поэта, заново открыть для себя Некрасова, познакомиться со стихами и поэмами, которым неподвластно время, написанные с искренней любовью и теплотой. Стихи, в которых выражены человеческие страдания и народный гнев, нравственный подвиг жён декабристов, тяжёлая судьба крестьян и доброе отношение к детям.

                      Я лиру посвятил народу своему.

                      Быть может, я умру неведомый ему,

                      Но я ему служил — и сердцем я спокоен...

Николай Алексеевич Некрасов -  русский поэт, прозаик и публицист. Известен современникам как самый «крестьянский» поэт России: именно он одним из первых заговорил о трагедии крепостничества и исследовал духовный мир русского крестьянства. Его стихи посвящены русскому народу, России, которую он любил до боли сердечной, страдал вместе с ней, верил в ее великое будущее.

             Стихи мои! Свидетели живые! За мир пролитых слез!

                 Родитесь вы в минуты роковые душевных гроз

                 И бьетесь о сердца людские, как волны об утес.

 Родился Некрасов 10 декабря 1821 года в украинском местечке Немирове. Затем семья переехала в маленькое село Грешнево.

             Родился я в большом дому, напоминающем тюрьму,
             В котором грозный властелин свободно действовал один,
             Держа под страхом всю семью и челядь жалкую свою.

Так пишет Некрасов в стихотворении «Суд» о своём отце, Алексее Сергеевиче. Человек суровый, своенравный и деспотичный, он жестоко эксплуатировал своих крестьян. Поэт с детства видел барскую среду: отец не церемонился ни с крепостными, ни с женой, ни с детьми. Впоследствии, посетив родные места, поэт напишет стихотворение «Родина»

                      И вот они опять, знакомые места,
                      Где жизнь текла отцов моих, бесплодна и пуста,
                      Текла среди пиров, бессмысленного чванства,
                      Разврата грязного и мелкого тиранства;
                      Где рой подавленных и трепетных рабов
                      Завидовал житью последних барских псов,
                       Где было суждено мне божий свет увидеть,
                       Где научился я терпеть и ненавидеть…

Несмотря на такое воспитание, общение с отцом выработало у Некрасова и некоторые положительные качества твердый характер, силу духа и упорство в достижении поставленной цели. От отца будущий поэт унаследовал и страсть к охоте, и умение держаться в седле.

 Некрасов писал об отце:

                            Не зол, но крут, детей в суровой школе
                            Держал старик, растил, как дикарей.
                            Мы жили с ним в лесу да в чистом поле,
                            Травя волков, стреляя в глухарей.

Детство определило  характер Некрасова – нервический, жесткий, взрывной. Образ жизни и поведения отца не могли не оказать воздействия на общую атмосферу в доме и на воспитание детей, в том числе и на будущего поэта. Единственная отрада в детстве – мать, Елена Андреевна. Некрасов был горячо привязан к своей матери. До конца своих дней Некрасов с глубоким волнением, обожанием и любовью вспоминал свою мать.

                               И если я наполнил жизнь борьбою

                               За идеал добра и красоты,
                               И носит песнь, слагаемая мною,

                               Живой любви глубокие черты -
                               О мать моя, подвигнут я тобою!

                               Во мне спасла живую душу ты!

Невдалеке от села Грешнево протекала Волга. Вместе с крестьянскими детьми Некрасов н часто бывал на волжском берегу. Целые дни проводил он здесь и часами любовался вольными просторами великой реки: Но однажды мальчик был потрясен открывшейся перед его глазами картиной: по берегу реки, почти пригнувшись головой к ногам, толпа изможденных бурлаков из последних сил тянула огромную расшиву (баржу). А над нею как будто повисла тоскливая, похожая на стон песня.

                   О Волга!.. колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я?

                   Прочна суровая среда, где поколения людей

                   Живут и гибнут без следа и, без урока для детей!

                   Отец твой сорок лет стонал, бродя по этим берегам,

                   И перед смертию не знал, что заповедать сыновьям…

               …Так заметается песком твой след на этих берегах

                   Где ты шагаешь под ярмом, не краше узника в цепях…

В 1832 году Некрасов вместе с братом Андреем поступил в Ярославскую гимназию. Товарищи любили Некрасова за живой и общительный характер, за начитанность и умение рассказывать. Интерес к творчеству у Некрасова пробудился очень рано, так к 15-ти годам составилась целая тетрадь.

Не закончив Ярославскую гимназию, Некрасов принимает решение уехать в Петербург, чтобы поступить в университет.. Первая книга «Мечты и звуки» не произвела на публику впечатления: ни одного экземпляра не было продано. Это был его первый крах.  Следом за ним – провал при поступлении в университет. Жить было не на что. Начались петербургские мытарства. Какую сильную душу должен был иметь этот уличный скиталец, не пожелавший возвратиться в отцовские хоромы, как упорно он должен был верить в свои силы, чтобы окончательно не пасть.

Литературный бродяга, он писал за гроши, сочинял водевили для театра, голодал так, что подавали ему нищие.Его можно было увидеть без верхнего пальто, без калош. Дома своего не было, поэт нередко ночевал на чердаках и в подвалах вместе с бродягами:

                    О город, город роковой!  Душа болит.
                    Не в залах бальных, где торжествует суета,
                    В приютах нищеты печальных

                    Блуждает грустная мечта

В 1842 году Некрасов познакомился с Белинским. Поэт писал: «Моя встреча с Белинским  была  для меня спасением. Белинский производит меня из бродяги в дворянина». Благодарный Некрасов позже посвятит ему немало строк.

Именно Белинский скажет о поэте, мало кому известном: « Я дам голову на отсечение, что у Некрасова есть талант и, главное, знание русского народа, я убежден, что он будет иметь значение в литературе».

Предсказание Белинского сбылось. Уже в начале 1846 года Некрасов печатает «Петербургский Вестник», где помещает стихи «В дороге», «Колыбельная песня», «Тройка». Этот год был необычайно плодотворным для Некрасова.

 Начало литературной известности Некрасова приходится на 1846 год, а уже в 1847, как только вышло его стихотворение «Еду ли ночью по улице темной», Н.Г. Чернышевский воскликнул: «Россия приобрела великого народного поэта. Великого!» 

 В середине 1840-х годов Россия  приобрела  не только великого поэта, но и великого журналиста и издателя. Известно высказывание Николая 1, что «журналов и без того хватает».

Но Некрасову повезло – он перекупил пушкинский «Современник» и с этого момента удача сопутствовала Некрасову во всем: «Современник» приносил большие доходы, был ведущим журналом России и  продержался при Некрасове 20 лет.

Некрасов писал о народе и для народа. Поэт настолько слился с народом, что его авторским «я» стал сам человек из народа – городской бедняк, солдат-рекрут, крепостной мужик, женщина-крестьянка.

Об этом говорят названия его стихотворений: «Вчерашний день часу в шестом», «Забытая деревня», «Несжатая полоса» и другие. Основной мотив и пафос некрасовской поэзии – жизнь угнетенного народа, его боль и страдания. Эта тема впервые прозвучала в литературе именно у Некрасова. Вершиной творчества Некрасова стала поэма  «Кому на Руси жить хорошо».

Множество людей повстречали мужики во время своего путешествия и каждого спрашивали, как живется ему на Руси. Не нашли они счастливых среди духовенства, не нашли и среди помещиков. Не было их и среди крестьян.

По  сельским дорогам России в поисках счастья бродили не только мужики-странники. Герои поэмы «Коробейники» - старый Тихоныч и его молодой помощник Ванька - деревенские торговцы-коробейники. Главное достоинство поэмы - неподдельная народность. Не случайно первая глава поэмы стала любимой народной песней «Коробушкой». Многие стихотворения Некрасова положены на музыку.

Некрасов очень любил детей и по-доброму, с теплотой и улыбкой писал о крестьянских детях:

                      О, милые плуты! Кто часто их видел,

                      Тот, верю я, любит крестьянских детей…

В центре многих произведений Некрасова – образ русской женщины, гордой и величавой, красивой и статной, не сломленной под бременем нищеты. О трагическом и бесправном положении русской женщины – крестьянки Некрасов пишет в поэме «Мороз, Красный нос»

                Есть женщины в русских селеньях

                С спокойною важностью лиц,

               С красивою силой в движеньях,

               С походкой, со взглядом цариц,-

              Их разве слепой не заметит,

             А зрячий о них говорит:

            «Пройдёт – словно солнце осветит!

            Посмотрит – рублём подарит!»

О чём бы ни писал Некрасов: о природе, крестьянских детях, о судьбе русской женщины, о тяжёлой доле пахаря – все стихи поэта о России.

                   Ты и убогая, ты и обильная,

                   Ты и могучая, ты и бессильная,

                    Матушка-Русь!

Это строки из поэмы «Кому на Руси жить хорошо». В стихотворении показаны величие и слабость Руси, непокорность, гордость и красота народа русского, великие победы и свершения, сила и стойкость характера. Но главное в этом стихотворении – вера в великое будущее России, любовь к русскому народу, русской земле.

Н.А.Некрасов был непосредственным участником весьма важных литературных событий, был связан с множеством известных людей. Белинский и Герцен; Чернышевский и Добролюбов; Тургенев и Л.Толстой; Достоевский и С-Щедрин; Островский и Гончаров; Тютчев и Фет. Каждый из них занимает то или иное место в писательской и личной биографии Некрасова. Его творчество оказало огромное воздействие на духовную жизнь России  второй половины 19 века. Он стал голосом России.

И.Бунин:.«После Пушкина и Лермонтова Некрасов …создал свою собственную поэзию, свой тон... Это был истинный и настоящий художник».

Н. Г. Чернышевский писал: «Что бы ни случилось с нашей литературой, как бы пышно она ни развивалась, Некрасов всегда будет принадлежать к числу тех, которые составляют её гордость, её славу, её украшение».

                                                          

                                                                Составитель  - экскурсовод МБУК «Музей истории города Отрадного» М.Ю. Наумова

Раздел: