Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Познавательно - игровая программа "Все начинается с буквы"
#откройдлясебямузей#культурноесердцеРоссии2022
В музее истории города Отрадного проводятся познавательно-игровые программы «Все начинается с буквы».
В начале программы ведущий предлагает рассмотреть старинный деревянный чемодан и прочитать зашифрованную надпись на крышке чемодана. Посетители расшифровывают слово «Письменность».
Ведущий ведет беседу о том, что можно утверждать, письменность — это величайшее сокровище из тех, которыми сумел овладеть человек.
Посетителям предлагается перенестись на десятки тысяч лет назад... Экскурсовод рассказывает историю о персидском царе Дарии, который хотел завоевать страну скифов. И в разгар завоевательной войны к царю Дарию явился скифский гонец и принес подарки от вождей: лягушку, птиц, мышь и стрелу. Между ними произошел разговор, в котором гонец расшифровал послание: «Если вы, персы, не улетите подобно птицам в небеса, не зароетесь подобно мышам в землю, не ускачете подобно лягушкам в озера, то падете под ударами наших стрел».
Ведущий говорит, что так в древности и обменивались депешами! И громоздко, и не особенно понятно... Постепенно люди стали изобретать то, что лежит в музейном сундучке...
Звучит загадка для посетителей:«Черные, прямые, от рождения немые, станут в ряд — заговорят».
После отгадывания загадки (буквы) крышка сундучка на миг открывается, ведущий быстро достает конверт. А на конверте написано: «Эти буковки для тех, Кто играет лучше всех». Ребятам предлагается попытаться составить из букв различные слова.
Затем ведущий достает из чемодана лист с изображением. Рисунок напоминает о первых шагах письменности. Такое изображение обнаружено на стене пещеры, в которой обитали люди. Дело в том, что обмениваться посланиями — дело хлопотное, вот люди и стали изображать предметы, о которых идет речь.
Ведущий: Постепенно рисунки заменялись все новыми и новыми символами. Так у древних народов зарождалась письменность. Значки-символы обозначали целое слово или даже фразу. «Надписи» эти делались на камнях, на доске, глине. Можно попробовать изобразить эти символы на песке, который приготовлен для всех желающих в специальных лотках. Конечно, переносить такие депеши было неудобно. И тогда придумали...
После этого ведущий достает из сундучка следующий предмет — бечевку с привязанными к ней разноцветными нитями, на каждой из которых завязано по несколько узелков. А это то, что придумали для передачи сведений жители древней Южной Америки — племя инков. Это тоже письмо, хоть и такое лохматое... По цвету нитей узнавали прежде всего о том, о чем идет речь. Нить желтого цвета обозначает золото, белого - серебро, красного - воинов и т.д. А количество узелков на нити говорит о числе этих предметов.
Ведущий достает новый предмет — бечевку, смотанную в клубок, с узелками на ней.
Ведущий: А это — тоже узелковое письмо, но придуманное народом, живущим в Европе. Название этого народа — точнее, целой группы народов «Славяне».
Ведущий: Ребята, славяне — это мы с вами. Наши предки придумали такой способ передачи информации. Правда, владели этой грамотой избранные люди — волхвы-кудесники.. А еще, по дошедшим до нас сведениям, славяне считали и гадали при помощи каких-то «черт и резов» — черточек и зарубок. Из тех времен к нам дошли две народные поговорки, которые напоминают нам о древних способах передачи информации. Листок с этими поговорками— в сундучке! Два листа с двумя зашифрованными фразами «завяжиузелокнапамять» и «зарубинаносу». После разгадывания шифровок ведущий объясняет прямой смысл высказываний.
Ведущий: Но много ли можно сообщить с помощью узелков, черт и резов? И вот стали узнавать славяне, что в других странах люди уже пользуются знаками для обозначения каждого звука. Знаки эти придумали, как считается, самиты — древний народ, который жил на берегах Средиземного моря. Совершенствовали эти знаки на протяжении сотен лет древние греки. Они назвали эти знаки «алфавит», сложив для этого названия две буквы: «альфа» и «бета» («вита»). Книги (римские, греческие, византийские) стали попадать к славянам еще в незапамятные времена. Но неудобен оказался чужеземный алфавит для написания славянской речи.
И вот в 863 г. произошло важное событие: два монаха — два брата — составили новый алфавит. Часть букв взяли у греков, часть придумали сами для обозначения тех звуков, которые были только в славянской речи. И быстро перевели на славянский язык несколько книг. За это братья перенесли множество гонений со стороны тех, кто препятствовал распространению книжной мудрости на восток. Но много лет спустя они были причислены к лику святых православной церковью. День этих святых празднуется во всех славянских странах в мае как День славянской письменности. Имена этих братьев Кирилл и Мефодий. От имени одного из братьев пошло название славянской азбуки — «кириллица». Так появилась в славянских странах своя письменность.
Ведущий открывает сундучок и достает следующие предметы: несколько гусиных перьев и старинную чернильницу.
Ведущий: А это что за предметы, и какое отношение они имеют к славянской письменности? Выясняется, что эти перья — «орудия труда» — предшественники карандашей и авторучек, ими пользовались вплоть до начала XIX века.
Мастер-класс. Затем ведущий предлагает детям попробовать писать гусиными перьями, как писал знаменитый на весь мир русский поэт А.С. Пушкин. Детям предлагается написать красивые буквицы гусиным пером и чернилами.
Ведущий. В старину древние писцы (чаще всего монахи) такими перьями переписывали целые книги. Хотите увидеть такую книгу? Она есть в нашем сундучке.
Конечно, книги тогда стоили очень дорого. Человек, у которого было несколько книг, считался богатым. И не потому, что обложки книг богато украшались серебром, золотом и драгоценными камнями, а потому, что в них был вложен труд писца и многовековая человеческая мудрость. Да и обыкновенная бумага в старину была в диковинку. Кстати, в Древней Руси для ведения разной бытовой переписки, для обучения детей грамоте ей найдена была оригинальная замена — береста.
Ведущий: Ребята, посмотрите на берестяную грамоту.
Ведущий: Вот, ребята, и добрались мы до самого дна нашего сундучка. Глубокий оказался сундучок. А что же на его дне? Да здесь целая стопка книг! Посмотрите, сколько произведений русских писателей! Кому же предназначены эти сокровища? А вот записка:
В книгах — своя глубина.
Кто доберется до дна,
Тот и получит в награду
Все драгоценные клады.
Составитель – экскурсовод
МБУК «Музей истории города Отрадного» М.Н.Ухина.
Использованы материалы интернет – сайта.