Познавательная программа "Ароматы сквозь века"

Понедельник, 7 Марта, 2022

#Культурныевыходные#8марта#Международныйженскийдень

Какие духи были в СССР? Какие любимые ароматы были у наших мам и бабушек?

Современным женщинам не трудно быть привлекательной. А вот нашим мамам и бабушкам было гораздо сложнее. Им приходилось «доставать» качественные и модные вещи, в том числе и парфюм.

Советские красавицы и подумать не могли о том, что в будущем появится столь богатый и разнообразный выбор парфюмерии. Сейчас туалетная вода, которую использовали наши мамы и бабушки, по праву считается легендарной. Навевающая приятные воспоминания и заставляющая предаваться ностальгии, она подобно машине времени позволяет путешествовать по минувшим десятилетиям. Несмотря на скудность ассортимента, советским парфюмерам удалось держать марку и подарить миру оригинальные и удивительные ароматы, не имеющие аналогов.

Пожалуй, первое название, которое приходит в голову при упоминании советской парфюмерии, духи "Красная Москва" – визитная карточка советской парфюмерии, настоящий шик, и аромат с историей. Для одних эти духи – символ эпохи и тоска по былым временам, для других – признак консерватизма. Одной из главных парфюмерных традиций тех лет было выпускать новую композицию к очередному празднованию революции. Туалетная вода "Красный Мак" появилась в 1927 году, тогда народ праздновал десять лет Великого Октября.

Духи  "Белая сирень" появились в 1947 году. Еще в памяти у всех были трагические события минувшей войны. И вдруг – этот запах, будто взметнувшийся над разоренной страной запах весны, свежести, как торжество победы. И знаете, что самое удивительное? Им удалось произвести настоящий фурор! Видимо, люди были настолько измотаны и утомлены безрадостностью жизни, что с нетерпением ждали хотя бы малейшего повода, который позволил испытать позитивные эмоции.

Духи "Ландыш серебристый" стали также классикой советской парфюмерии в 50-е годы, и одним из самых востребованных ароматов той эпохи, когда женственность стала идеалом.

 Французские духи в СССР были настоящей роскошью. Эти ароматы никогда не использовали в повседневной жизни, только по торжественным случаям. Достать заветный флакончик мог далеко не каждый. Туалетная вода производилась ограниченным тиражом, раскупалась в первые часы после поступления в магазин.

Нельзя забыть ароматы, любимые советскими женщинами, от латвийской парфюмерной фабрики Dzintars. Например, «Тайна рижанки», «Комплимент», «Каприз», «Кокетка» и многие другие. Эти духи вызывали у женщин трепет почти такой же, как и французские духи. Достать, а не купить,  именно достать было их легче, чем французские духи, и стоимость их была ниже, хотя и немалая. Латвийская парфюмерия всегда пользовалась сумасшедшей популярностью в СССР. Для советских модниц она считалась более изысканной и элегантной, это было воплощением шика и роскоши.

Импортные духи для женщин были предметом мечтаний. Большей частью это были духи из «братских» социалистических стран. Но и этих ароматов было совсем немного, чаще всего это были духи из Польши и Болгарии. И купить их было счастьем.

Но не только для женщин в Советском Союзе разрабатывалась и производилась парфюмерная продукция. В большом количестве выпускались изысканные мужские ароматы. Довольно концентрированные и насыщенные, они подчеркивали силу и смелость своего обладателя, звучали резко, звонко и уверенно.

"Шипр" - подлинная классика парфюмерного мира! Легендарнейший, любимый советский парфюм, который находился в арсенале каждого уважающего себя мужчины. Аромат обладал головокружительной стойкостью и длинным шлейфом.

"Командор" - творение латвийской фирмы «Dzintars». Выпускающееся весьма ограниченным тиражом, оно всегда собирало сумасшедшие очереди в дни продаж. По воспоминаниям, именно эти духи были главной мечтой большинства наших соотечественников.

Сегодня найти подлинный советский парфюм практически невозможно. Как правило, за ним охотятся ценители ароматов, чтобы заполучить в личные коллекции.

В настоящее время перед нами огромный выбор парфюмерии и вообще тех вещей, которые делают нас неповторимыми и оригинальными. Сейчас некоторые из ароматов 50-х – 90-х продолжают свою жизнь. Может быть, они существуют для тех, кто их помнит и старается сберечь свою утраченную юность, прикасаясь к этим ароматам…Они помогают вернуться в прошлое, предаться приятной ностальгии.

В музее истории города Отрадного работает до 31 марта выставка «И настольгии аромат…». Здесь представлены изысканной формы флаконы, в которых продавались духи, женские украшения, шкатулки для их хранения и другие изящные вещицы. Эти винтажные предметы для всеобщего обозрения представлены из фондов музея истории города Отрадного.

Составитель - экскурсовод МБУК "Музейистории города Отрадного" Наумова М.Ю.

 

Раздел: