Уроки памяти «Был город – фронт, была блокада…»

Вторник, 21 Января, 2025

#Музей_истории_Отрадный#Блокада#Ленинград#ГодЗащитникаОтечества#ПервыеПомнят#ДвижениеПервых

Хорошо известно, что народ жив до тех пор, пока в его «настоящем» реально присутствует его «прошлое».

Для города на Неве важнейшей частью исторической памяти является память о блокаде Ленинграда, вписанная в историю 900000 погибшими от холода, голода, артобстрелов ленинградцев.

Об этом свидетельствует современный памятный календарь Санкт-Петербурга, в котором сразу три даты связаны с этим событием: 8 сентября – День памяти жертв блокады, 18 января – День прорыва блокады Ленинграда и 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Память о блокаде – это очень трудная память. Об этом почти невозможно вспоминать, трудно писать, сложно рассказывать. Однако мы все понимаем, как важно сохранить эту историю, донести ее до новых поколений.

Уроки памяти в музее проводит волонтер культуры, член Совета музея Митяева Т.В. На этих уроках ребята узнают о тех страшных днях, но в то же время наполненных героизмом, огромным терпением жителей города.Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду.

Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно-морского штаба «О будущности Ленинграда» от 22 сентября 1941года: «Фюрер решил стереть с лица земли город Ленинград… После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта.Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города…».

Много лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.Сегодня Санкт-Петербург-это красивый город, но со страшной историей, которую должен помнить каждый. И беречь, и хранить то, что имеем сегодня.