Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
"Хранители истории"
Торжественное мероприятие по случаю юбилея состоялось 22 мая. В уютном зале ДК «Россия» собрались гости и друзья учреждения культуры. За чашечкой чая члены совета музея вспоминали, как все начиналось.
Музею быть
Впервые о создании музея в 1975 году на страницах газеты «Рабочая трибуна» заговорил ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Головской. Старожилы города помнят первые музейные экспозиции в бывшем доме санитарного просвещения, в школах и на предприятиях. Музей создавался задолго до его открытия стараниями энтузиастов-общественников. Среди них ветеран образования, участник Великой Отечественной войны Г.Я. Михайлов и заслуженный учитель России Т.П. Алясова. Именно они в небольшой комнатке ДК «Россия» по крупицам собирали историю молодого города.
Буровики-нефтяники много раз обращались в горисполком с просьбой об открытии музея. В конце 1998 года было принято решение: городскому музею быть. На этом этапе к работе подключилась наша коллега, журналист Татьяна Альмеева. Она и стала первым директором учреждения. Помогала ей Лариса Гвоздева, которая в то время трудилась в отделе архитектуры. В свободное от работы время они вели большую организационную работу по сбору материалов, исторических документов и созданию первых экспозиций. 3 марта 2000 года было подписано постановление о регистрации муниципального учреждения «Музей истории города Отрадного».
Первые годы становления были непростыми. Не хватало техники, специалистов, но женщины своими силами орган
изовывали экспозиции, встречались с людьми. И всё получилось.
«Огромный объем работы в подготовке экспозиции, исторического материала был проведен первым директором музея Татьяной Альмеевой, - вспоминает Лариса Гвоздева. - Благодаря ее энтузиазму было собрано немало исторических фактов во время встреч с ветеранами войны и тружениками тыла, первооткрывателями нефтедобывающей отрасли, почетными жителями города. Конечно, становление музея выпало на тяжелый период 1998 года. Время дефолта. Татьяна Федоровна смогла убедить руководителей предприятий и организаций в значимости создания музея истории города. Тогда ее поддержали многие.
Торжественное открытие было запланировано в канун празднования 55-летия Победы. Одна из экспозиций «Никто не забыт, ничто не забыто» была посвящена участникам Великой Отечественной войны, жителям Отрадного.
Центральную часть тематического зала «Отрадный – взгляд в прошлое» занимала диорама первого мухановского месторождения нефти, откуда берет свое начало история появления рабочего поселка нефтяников».
Совет объединил поколения
За первый год работы музея было сделано многое. Горожане несли всё, что «работало» на историю: фотографии, предметы утвари, чугунные утюги, патефоны, гармошки. Из управления буровых работ привозили документы и инструменты, газоперерабатывающий завод презентовал музею свою награду – орден «Знак Почёта». Город передал в дар 20 картин отрадненского художника Павла Ильича Тараненко.
В 2000 году был создан совет музея. Он объединил активных, неравнодушных людей. 14 лет его возглавлял Почетный гражданин города, нефтяник Виталий Кашелев. В 2014 году ему на смену пришел его коллега, Почетный гражданин города Владимир Столяров.
«Виталий Иванович заложил добрые традиции, которые сегодня продолжает нынешний состав совета, - отметил Владимир Николаевич. - Главным направлением была и остается работа с молодежью. Встречи поколений стали традиционными. Студенты, школьники, воспитанники детских садов с интересом слушают ветеранов нефтяной отрасли, задают вопросы. Их любопытство и стремление узнать что-то новое не может не радовать».
Центр патриотического воспитания
2001 год стал знаковым не только в судьбе музея, но и в жизни людей, которые благодаря ему приобщились к истории. В музее практически полностью поменялся коллектив. Пришли новые, увлеченные работой люди. У руля встала молодая и энергичная Галина Гурьянова.
Тогда же на работу в музей приняли совсем юную Ирину Верховцеву. Сегодня она – профессионал музейного дела, методист с 24-летним стажем.
В этом же 2001 году в культурное учреждение устроилась и Светлана Инжуватова. Она впервые перешагнула порог музея и осталась здесь навсегда. Теперь все уважительно называют ее - хранитель Светлана Евгеньевна.
Музей всегда притягивал неординарных и креативных людей. Яркая и эмоциональная, тактичная и внимательная Татьяна Винникова. Благодаря ее работе музей стал центром патриотического воспитания подрастающего поколения.
«Когда здесь, в степи, родился город, нужно было рассказать всем, чья это заслуга. Рассказать о строителях, нефтяниках. Мне посчастливилось со многими быть лично знакомой. В экспозициях музея увековечены их имена. Совместно с сотрудниками удалось воплотить в жизнь задуманное: выпустить книгу «В моей судьбе ты стала главной». В ней - история города и страны через призму жизни героев, - поделилась воспоминаниями Татьяна Васильевна. - Восхищает сохранившаяся связь поколений. Молодежь не перестает изучать историю своего города. Их интерес к выставкам, музейным экспонатам только возрастает. Это большое дело и заслуга руководителя и сотрудников музея».
С чувством любви к родному городу
В 2006 году музей взял под свое крыло юных экологов. Именно в этом году Галина Гурьянова возглавила Региональную молодежную общественную организацию «Зеленая планета». Много сделано юными экологами за это время. Организация стала олицетворением трудолюбия, активности и желания изменить окружающий мир к лучшему.
Помогали Галине Тимофеевне студенты нефтяного техникума и профессионального училища №31. Самые активные помощники того времени: Николай Бочкарев, Марина Бондарчук, Ольга Ахременко и Елена Шемонаева. Они вели за собой ребят, приучали их к труду и воспитывали чувство любви к родному городу.
От истории к настоящему
В 2010 и 2011 годах расширились музейные площади, был полностью переоснащен зал боевой славы. Теперь это современный зал памяти и славы. В его создании принимал участие буквально весь город. Во главе этой работы стоял отдел культуры администрации города.
Зал и сейчас живет насыщенной жизнью: мероприятия, встречи, концерты, программы для детей, подростков и работающей молодежи. И, как всегда, большой объем работы взяли на себя члены совета музея. Один из самых активных – Алексей Черных: «Все мероприятия, которые проводятся в музее, наполнены патриотизмом. Всегда здесь царит дружеская и теплая атмосфера. В этом большая заслуга коллектива музея. Их энтузиазм и любовь к делу вызывают уважение и восхищение».
Сегодня коллектив музея пополнился молодыми и энергичными специалистами. Они воплощают в жизнь самые смелые идеи. Мария Писчасова и Анастасия Катникова – эрудированные и общительные отрадненские экскурсоводы. Марина Наумова более 5 лет трудилась экскурсоводом. А сейчас она - хранитель музейных предметов. И вместе с другими сотрудниками оформляет выставки из собственных фондов музея.
Работники невидимого музейного «фронта»: музейные смотрители Анна Кузнецова и Рита Викторова. Именно они следят за порядком и сохранностью экспонатов, а также создают ту самую спокойную и комфортную атмосферу в выставочных и экспозиционных залах.
Настоящий профессионал – главный бухгалтер Виктория Кузьмина.С ней всегда надежно и спокойно.
С благодарностью
Поздравил с юбилейной датой коллектив музея заместитель главы по ЖКХ Александр Слезко. Он поблагодарил ветеранов, кто стоял у истоков создания учреждения культуры, отметил труд коллектива и волонтеров.
«Сохранить и передать историю следующему поколению – главная задача музея. И вы с ней прекрасно справляетесь. Кто помнит историю, у того есть будущее», – подчеркнул замглавы.
В этот праздничный день за вклад в развитие музейного дела почетной грамотой министерства культуры Самарской области была награждена главный хранитель фонда музея Светлана Инжуватова. Благодарности министерства культуры Самарской области удостоена член совета музея Тамара Митяева. За большой вклад в сохранение историко-культурного наследия почетной грамотой главы города награжден коллектив музея.
В завершение торжественного мероприятия к гостям и друзьям обратилась директор музея Галина Гурьянова: «Наши уважаемые ветераны, члены музейного совета, студенты и педагоги нефтяного техникума, работники городской администрация, учреждений культуры и промышленных предприятий, вы – наша главная поддержка и надежный фундамент. Вы неизменно оказываете помощь во всех начинаниях, как 24 года назад, когда я только возглавила музей, так и сейчас.
Благодаря сплоченной команде, верным друзьям и надежным партнерам удается достигать поставленных целей. Сегодня музей успешно реализует себя в нескольких направлениях: патриотическом воспитании, просветительской деятельности, экологическом образовании и организации культурно-развлекательных мероприятий. Наши сотрудники постоянно стремятся к новым знаниям, и музей непрерывно развивается.
Полностью посвятить себя работе – задача не из легких, и я безмерно благодарна судьбе за возможность трудиться бок о бок с настоящими профессионалами, преданными своему делу. С уверенностью могу сказать, что главным достижением за все годы работы стал именно наш коллектив. А музей – это не просто работа для нас, это дело всей жизни».
Екатерина Ахматова, корреспондннт газеты "Рабочая трибуна"