Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Семья Отрадных городов
Семья Отрадных городов
Наш город носит славное, светлое название - Отрадный, дающий надежду, что беды всегда будут обходить его стороной. Желание сделать свою жизнь Отрадной испытывают не только жители нашего города.
Иначе не было бы стольких тёзок у нашего города. Всем известно подмосковное Отрадное, прославленное Л.Н. Толстым в романе «Война и мир».
Например, в соседней Башкирии есть железнодорожная станция, которая называется Отрада – Башкирская. В Ленинградской области есть город Отрадное, в Краснодарском крае — станица Отрадная.
Расположены они в строгом географическом порядке: Балтика, Поволжье и Кубань. Север, центр и юг России.
Мы в центре. Кто же с флангов?.
ГОРОД ОТРАДНОЕ расположен в 20 км от Петербурга на берегу Невы. По размеру невелик, его история уходит корнями в глубь седой старины. Первое упоминание относится к 1708г. — именно тогда поселение на Неве-реке встало на пути шведов, шедших на Петербург и для этого закрепившихся на побережье. Во времена шведского владычества здесь уже жили русские люди.
В середине XVIIIв. на месте поселка располагалось имение, которое императрица Екатерина II приобрела для своего внука, императора Александра I, и построила здесь дворец. Имение было названо экзотическим словом «Пелла» в честь столицы древней Македонии. Городом Отрадное стало только в 1970г.
В 30-е годы эпоха сталинской индустриализации дала жизнь Ленинградскому мачтопропиточному заводу, который выпускал опоры для линий электропередач, линий диспетчерской связи и шпал. После войны был освоен выпуск деталей для тепловых электростанций, столярных изделий для промышленного и гражданского домостроения. Именно ленинградские отрадненцы поставляли торцовые шашки для полов строившегося АвтоВАЗа.
СТАНИЦА ОТРАДНАЯ основана в 1856г., а Отрадненский район Краснодарского края — в 1924г. Находится он на северном склоне главного Кавказского хребта. Этот райский уголок просто создан для активного туризма и сельского хозяйства. В станице живы народные промыслы, есть свои мастера: камнерезы, резчики по дереву, по плетению из лозы мебели и сувениров.
Имеется и сырье для сувенирного производства: поделочный гипс, древесина нужных пород, мраморовидный известняк, лоза. Здесь есть все условия для развития малозатратного туризма: обилие горных ущелий, множество пещер, альпийские луга, возможность бальнеологического лечения на минеральных источниках.
Предгорья Кавказа не только завораживающе красивы, но и богаты историческими памятниками. Здесь когда-то проходил древний шелковый путь, и старая казачья станица Передовая — одна из тех, что стояли на этом пути.
А еще в 100 км от станицы Отрадной расположен объект современного чуда — известный на весь мир астрофизический радиотелескоп «Ратан-600» и Зеленчукская обсерватория, имеющая одно из самых больших в мире зеркал.
Вот такое оно, семейство малых русских городков: Отрадное, Отрадный и Отрадная! Даже беглое знакомство с ними дает представление о том, как богата природа и история нашего Отечества, как мастеровиты люди, населяющие эти города.