Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
"Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб»
С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Хлеб стал синонимом Жизни,пропуском в мир живых…
Хлебные карточки.
Они появились в блокадном Ленинграде уже в июле 1941 года. Это не вызвало паники среди населения, т.к. иногда хлеб по норме и не выкупался полностью. Кроме него были и другие продукты: крупы от 1 до 2 кг в месяц, мяса - от 600 до 2,2 кг мяса. Норма зависела от социального статуса. Карточная система часто предполагала замены одних продуктов на другие: вместо сахара на те же талоны можно было получить кондитерские изделия или какао, вместо масла — жир или даже селедку.
Тогда еще никто не знал, что Бадаевские склады и железная дорога к городу будут уничтожены врагом.
Наличие основных продуктов питания на 12 сентября 1941 года выглядело так:
Хлебное зерно и мука – 35 суток
Крупа и макароны – на 30 суток
Мясо и мясопродукты – на 33 дня
Жиры – 45 суток
Сахар и кондитерские изделия – на 60 суток
И одна за другой прошли 3 волны снижения первоначальных норм…
Нормы выдачи хлеба с 18 июля по конец сентября 1941 года:
рабочим – 800 граммов в день
служащим – 600 граммов
иждивенцам и детям – 400 граммов
Нормы выдачи хлеба с 1 октября по 13 ноября 1941 года:
рабочим – 400 граммов
служащим – 200 граммов
иждивенцам и детям – 200 граммов
Нормы выдачи хлеба с 20 ноября по 25 декабря 1941 года:
рабочим – 250 граммов
служащим и членам их семей – 125 граммов в день
личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии – 300 граммов
И хлеб этот готовился из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Он имел полностью черный цвет и горький вкус.
Выдачу продуктов по карточкам стали задерживать уже в октябре 1941 года. В конце ноября началась паника, потому что в магазинах невозможно было купить ни жиров, ни мяса. В январе 1942 года возникли перебои с хлебом. Из-за отсутствия воды прекратили работать хлебозаводы. Очереди за хлебом растянулись на несколько суток, хлеб начали выдавать мукой. «Получает человек муку, садится, потому что от усталости идти… не может, и хватает из мешочка эту муку и прямо ее ест…» — вспоминал ленинградец Александр Тихонов.
Потеря карточек была равносильна смертному приговору.