Сталинград: 200 дней мужества

Пятница, 10 Февраля, 2017

 2 февраля 1943 г. закончилась Сталинградская битва, ставшая поворотным этапом в ходе всей Великой Отечественной войны и предвестником победы Советского Союза над фашистской Германией.

Этой знаменательной дате был посвящен цикл встреч и уроков мужества, проведенных в городском музее. Их подготовила учитель истории, член Совета музея  Тамара Викторовна МИТЯЕВА. Как всегда, ее повествование было ярким и выразительным, доходящим до каждого сердца. Благодаря ее рассказу события того далекого времени складывались в одну большую и четкую картину.

Сражение за Сталинград традиционно делится на 2 фазы: оборонительную (17 июля – 18 ноября 1942 г.) и наступательную (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 г.).

Летом 1942 г. германское руководство поставило перед своими войсками важную стратегическую цель – занять южные районы СССР, богатые нефтью. Немцы очень нуждались в ней, чтобы продолжать военные действия. И поначалу им сопутствовала удача. Немцам удалось окружить части Красной Армии под Харьковом, что резко ухудшило положение советских войск на южном  крыле советско-германского фронта.

В скором времени немцы вышли к Дону в районе Воронежа и развернули наступление сразу в двух направлениях: на Кавказ и Сталинград. По замыслу немецкого командования выход к Сталинграду и построение оборонительного рубежа по реке Дон должны были перерезать основную русскую коммуникационную линию, идущую с севера на юг, и обезопасить тылы немецких войск на Кавказе.

Советское правительство, в свою очередь, предпринимало контрмеры. 12 июля Юго-Западный фронт был переименован в Сталинградский, и командование им поручено генералу ГОРДОВУ. В бой было решено ввести резервы – около 200 тыс. человек. В состав Сталинградского фронта включены 62, 63 и 64 армии. Все они – бывшие резервные. Эти армии были выдвинуты в большую излучину Дона.

Бои на дальних подступах к Сталинграду начались 17 июля, когда встретились передовые отряды 62 советской армии и 6 германской армии ПАУЛЮСА. Противник стремился взять красноармейцев в кольцо, и после длительных ожесточенных сражений ему это удалось. В окружение попали около 30 тыс. советских бойцов.

В конце июля 1942г. немцам удалось захватить Ростов, а вскоре в их руках оказались и крупнейшие нефтяные месторождения Майкопа. Над страной, как и в 1941 г., нависла смертельная опасность. В это время появился приказ Народного комиссариата обороны № 227, известный под названием «Ни шагу назад!».

Хотя преимущество было на стороне немцев, но мужественное противостояние советских войск изрядно потрепало их силы. Паулюс запросил подкрепление, и немецкое командование направило ему в помощь итальянские и румынские соединения. Также на подкрепление выдвинулась с Кавказа 4 танковая армия ГОТА.

Объединенными усилиями немцам удалось оттеснить советские войска на ближние подступы к Сталинграду. Моторизованный корпус 6 армии прорвался к Волге, разъединив 62 советскую армию и основные силы Сталинградского фронта. Одновременно город подвергся жестокой бомбардировке. В последующих боях немцы ставили себе цель взять город штурмом, а советские войска - соединиться с 62 армией.

Наиболее значительные контрнаступления были возглавлены маршалом ЖУКОВЫМ. Хотя территориальных успехов они не имели, но заставили Паулюса держать на обороне свои главные силы, используя для штурма города более слабые.

Но в середине сентября немцы все же ворвались в город, и начались жестокие кровопролитные бои за каждый дом, за каждую улицу.

***

19 ноября 1942 г. Сталинградская битва перешла в наступательную фазу. Сначала была проведена операция «Уран». Согласно плану советского командования, основной удар был направлен на полосу обороны румынских армий, которые были окружены без особого труда. А 23 ноября в районе Калача в окружение попали уже 250 тыс. немцев. И это был величайший момент исторической важности. Немецкая армия еще не знала такого провала.

Германское командование отказалось от прорыва из окружения. Генерал-полковник Курт ЦЕЙТЛЕР заявил тогда Гитлеру: « Оставить 6 армию в Сталинграде – преступление. Это означает гибель или пленение четверти миллиона человек. Вызволить их из этого котла будет уже невозможно, а потерять такую огромную армию – значит сломать хребет всему Восточному фронту». Однако Гитлер не внял этому предупреждению. Он принял решение перебрасывать все необходимое для армии по воздуху, а потом уже деблокировать окруженных бойцов ударом извне.

Вскоре в районе станции Котельниково была собрана ударная немецкая группировка из переброшенных с Кавказа войск для соединения с окруженными бойцами. 12 декабря 1942 г. началась операция «Зимняя гроза». Немцы прорвали фронт и продвинулись вперед, но были остановлены советскими войсками у реки Мышковка.

А 10 января 1943 г. началась операция «Кольцо» по уничтожению окруженной 6 германской армии. Один за другим советские войска захватили несколько аэродромов врага. Таким образом, самолеты не смогли больше приземляться в районе окружения армии, а боеприпасы, продовольствие и медикаменты у немцев заканчивались.

«Теперь уже ничто не могло спасти Паулюса, – писал позднее немецкий генерал МЕЛЛЕНТИН. – Даже если бы каким-то чудом … измученные и полуголодные войска сумели бы разорвать кольцо русских, у них не было транспортных средств, чтобы отступить к Ростову по покрытой ледяной коркой степи. Армия погибла бы во время марша, подобно солдатам НАПОЛЕОНА».

К исходу 26 января 6 армия была разделена на 2 части: южная зажата в центральной части города, а северная – в районе Тракторного завода. 31 января капитулировала южная группировка, 2 февраля – северная. Таким образом, 6 армия завершила свое существование.

В ходе операции «Кольцо» в плен было взято более 90 тыс. бойцов вермахта, в том числе 24 генерала и сам командующий Паулюс, которому за день до этого присвоили звание фельдмаршала. 140 тыс. немецких солдат и офицеров были захоронены нашими войсками на поле боя. Безвозвратные потери Красной Армии составили около 155 тыс. человек.

***

Итоги Сталинградской битвы, продолжавшейся 200 дней и ночей, имели для Германии и ее союзников катастрофические последствия. Это был коренной перелом в войне, фундамент которого был заложен еще во время битвы за Москву. После Сталинградской битвы союзники Германии: Италия, Румыния, Венгрия и Финляндия – стали искать контакты со странами Антигитлеровской коалиции с целью выхода из войны. Эта битва стимулировала рост движения Сопротивления в странах Европы и Азии.

Президент США РУЗВЕЛЬТ назвал Сталинградскую битву «эпической», а король Великобритании прислал дарственный меч, на клинке которого была выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга 6 в знак глубокого восхищения британского народа».

А для нас, потомков доблестных советских воинов, Сталинградская битва всегда будет напоминанием о славной истории нашей страны.

С.УГЛЕВА.

 

 

 

Раздел: