Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
Выставка одной картины П. Брейгеля "Путь на Голгофу"
Музей истории города Отрадного представляет в художественном зале музея выставку репродукции картины Питера Брейгеля Старшего «Путь на Голгофу». 1564. Доска, масло. 124 х 170 см. (Музей истории искусств), Вена.
Эта роспись маслом на дубе была крупнейшим известным произведением искусства Брейгеля Старшего, вторая по величине известная картина Брейгеля. Это одна из его шестнадцати картин, которые перечислены в инвентаре богатого коллекционера из Антверпена Никласа Йонгхелинка, составленного в 1566 году.
Картина Брейгеля «Несение креста» (другое название «Шествие на Голгофу») посвящена тем евангельским главам, где Христос сам несёт тяжелый деревянный крест, на котором будет распят на горе Голгофе. Этот традиционный евангельский сюжет трактуется как огромная массовая сцена с участием множества любопытных – солдат, мальчишек, крестьян и прочих обывателей.
Когда человек впервые смотрит на картину, он не знает, на чем в первую очередь сосредоточиться. Это композиция, изображающая Христа, несущего крест, в виде полукруглой процессии случайных сцен на фоне широкого пейзажа, окруженного крошечными и оживленными фигурами.
Наши глаза устремляются от сцены к сцене этой многогранной картины. Как будто картина приглашает нас посмотреть везде и не позволить нашим глазам останавливаться в одном конкретном месте. Это в некотором роде хаотическая сцена, которая очень сбивает с толку. Это типично для многих картин Брейгеля, которые обычно наполнены всевозможными персонажами.
Вокруг расположено множество крошечных фигур, каждая из которых просто необходима. Мы загипнотизированы, пытаясь увидеть, что делает каждый из сотен персонажей данной композиции.
На переднем плане выделяются своими размерами печальные друзья Христа, стоящие на небольшой скалистой скале и намеренно отодвинутые Брейгелем от массы людей внизу. Эти четыре фигуры, Дева Мария, ученик Христа Иоанн и две святые женщины, больше по размеру, чем остальные, и они неподвижно сидят и растеряны над хаотическими событиями внизу. Они поражены тем, что происходит за ними. Святой Иоанн приблизился к Марии и наклонился над ней. Лицо Марии бледное, и кажется, что она вот-вот потеряет сознание.
Интересно отметить, что эти два персонажа и персонажи святых женщин одеты в одежду, которую носили во время распятия, в то время как остальные фигуры, за исключением самого Христа, одеты во фламандские одежды времен Брейгеля. Дальше наше внимание обращается на белого коня и всадника в центре картины, и затем мы видим за ними фигуру Иисуса, который упал под тяжестью креста и стоит на одном колене, пытаясь вновь подняться.
Итак, в первый момент мы не фиксируем взглядом Христа, но видим рассеянные по широкой долине толпы людей. Пешие в черных, коричневых и серых одеждах выглядят как современные Брейгелю нидерландские мещане и крестьяне.
В то же время, найти на картине Христа можно очень быстро: именно над фигурой Христа небо светлеет (справа от него вплоть до места казни небо темное, а слева от его фигуры - светлое). Движение толпы сопровождается конными стражниками в красных одеждах, которые, как капли крови, отметили весь крестный путь. Место казни окружено плотным кольцом людей.
Композиционно Брейгель подчеркивает, выделяет, и место казни, и фигуру Христа, несущего крест, еще одним способом. Параллельно кресту высоко в светлом небе видны крылья ветряной мельницы (символ жизни), образующие такой же крест. А параллельно месту казни, окруженному кольцом людей, в темном небе виднеется еще одно "кольцо" - шест для колесования (символ смерти). Жертву, подозреваемую в проповеди протестантской доктрины, сначала жестоко избивали, а затем привязывали к колесу, поднимали на столб и так оставляли умирать. Обрывки одежды и ворон-падальщик, изображенные Брейгелем, показывают, что кровавая жертва была принесена совсем недавно.
Такая трактовка христианского сюжета позволяет художнику дать возможность своим героям самостоятельно решить извечную проблему нравственного выбора. Поэтому никто из людей, окружающих несущего свой крест Христа, не догадывается, что перед ними - Спаситель.
От толпы отделена группа людей, близких Христу. С большой достоверностью передает художник их муки и страдания, которые кажутся еще более трагичными на фоне праздно снующей человеческой толпы, равнодушной к чужому горю. Публичные казни были знакомой чертой жизни 16-го века, особенно в беспокойной Фландрии.
Если мы посмотрим на верхний правый угол картины, мы увидим гору Голгофу и два креста, уже возведенные для распятия двух воров. Между ними мы видим людей, роющих яму, в которую должен быть помещен третий крест, на котором будет распят Христос. Одни идут, другие едут верхом к этому месту, чтобы лучше всё рассмотреть. Путь проходит через пейзаж, усеянный виселицами, на которых все еще висят трупы и колеса, к которым цепляются куски ткани и остатки изувеченных тел, ещё не съеденных воронами.
Конники в красных туниках – это ненавистные всему населению Нидерландов испанские завоеватели. Они пришли на землю Фландрии, чтобы огнем и мечом вытравить проникший в страну протестантизм и именем испанского короля заново насадить католичество. Произведения Брейгеля из коллекции Йонгелинка перешли во владение городских властей Антверпена в год составления списка. В 1604 году работа упоминается в составе пражской коллекции императора Священной Римской империи Рудольфа II, откуда она была перевезена в Вену. С 1809 по 1815 год работа в составе других военных трофеев, реквизированных Наполеоном Бонапартом, находилась в Париже.
«Несение креста» Брейгеля настолько впечатляюще и загадочно, что в 2011 году интерпретации одной только этой картины кинематографисты посвятили полнометражный художественный фильм «Мельница и крест».
Выставка репродукций из фондов Центра Духовной культуры г. Самара продлится до конца октября. Приглашаем на выставку жителей и гостей города Отрадного!