Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
"Встреча разных культур: узнаем друг о друге-узнаем друг друга "
#Искусство объединяет#музейрядом
4 ноября вся наша страна отмечает праздник – День народного единства!
Конституция России начинается словами: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…» - это значит, что мы люди разных национальностей, а народ один – россияне. Именно мы – народ своей страны России, создаём историю родного государства!
Велика и прекрасна наша страна. В разные времена она называлась по-разному: Русь, Россия, Советский Союз, Российская Федерация. Но для всего мира наша страна всегда была Россией. Мы с вами живём в Поволжье, в Самарской губернии, которой в этом году исполнилось 170 лет.
Наш Самарский край поистине можно считать уникальным - столько здесь народов и верований, национальных культур, за тысячелетия оставивших свой след в человеческих судьбах.
. В Самарской области в течение многих веков в мире и согласии живут представители многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва (эрзя и мокша), украинцы, башкиры, казахи, армяне, азербайджанцы, немцы, евреи, цыгане и др.
С уважительного и бережного отношения к истории разных народов начинается уважение к истории и традициям своей страны.
В Самарской области почитают и чтят традиции разных народов. Культура и традиции многочисленных народов, заселяющих Самарскую землю, тесно переплелись дополнили друг друга своим богатством и разнообразием.
Многие из них связаны с важными событиями в жизни каждого человека: свадьбой, рождением ребёнка, семейными обрядами и праздниками. В этих традициях очень много общего. Знание и изучение культуры и традиций народов, населяющих Самарскую область, воспитывает уважительное, доброжелательное отношение к многонациональной культуре нашей области, формирует понимание того, что все люди одинаковы и равны.
В Самарской губернии чтят традиции разных народов. Проведение национальных праздников пользуется здесь большой популярностью. Тысячи людей посещают подобные мероприятия и принимают в них активное участие. Среди праздников, которые отмечают народы Самарской области, есть традиционные: Сабантуй, Рамадан и Курман-Байрам - национальные праздники татар.
Танцы, песни, спортивные состязания, а также национальные кушанья ожидают в эти дни всех желающих принять участие в праздниках. В начале весны во всех городах и населенных пунктах Самарской области сжигают Масленицу, провожают зиму.
Испокон веков люди считали весну началом новой жизни и почитали солнце, дарящее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца в этот день пекут блины, они такие же круглые и горячие, как Солнце. Люди устраивают катания на лошадях и кулачные бои. Летом отмечают старинный праздник славян - Иван Купала.
Наши далекие предки, в этот день жгли костры и прыгали через них, а также проходили обряд очищения души и тела с помощью воды. Наиболее почитаемыми, общехристианскими считаются праздники: Рождество Христово и Светлая Пасха – Рождение Иисуса Христа и его Воскресение. Богослужения в эти дни всегда отличаются особой торжественностью.
Яблочный спас - мордовский праздник. В храме в этот день освещали яблоки, а дома совершали моленья, чтобы яблоки уродились сладкие. Яблоки ели всей семьёй, угощали родных и близких.
Также в Самарской губернии проходят смотры творчества, фольклорные праздники, которые организуют и объединяют народы, населяющие Самарскую область.
Характерными чертами, объединяющими разные народности можно назвать уважительное отношение и почитание старших, безграничную любовь к детям, тщательное изучение истории своего рода, почтительное отношение к другим религиям, дружелюбность и открытость к людям разных национальностей.
Гостеприимство - готовность с искренней радостью принять гостей, это щедрость души человека, сочетание благородства и уважения к людям, независимо от национальности.
Культура и традиции народов, заселяющих Самарскую губернию, тесно переплелись и дополняют друг друга своим богатством и разнообразием. В нашем Самарском крае созданы все условия для того, чтобы все народы жили в любви, дружбе и согласии.
Использованы материалы интернет - сайта