"История замков и ключей"

Суббота, 6 Ноября, 2021

История замков и ключей: от древности до наших дней

Замки и ключи – ровесники ранних цивилизаций. Древние запорные устройства имели множество разновидностей.

На сегодняшний день самым древним из найденных ключей является любопытное изобретение, обнаруженное археологами в гробнице фараона Рамзеса II. На современные металлические ключи устройство, сделанное из дерева, совершенно не похоже. Тем не менее, оно служило именно для запирания и отпирания дверей.

Изобретение кажется простым для современного человека, но для Древнего Египта оно было весьма хитроумным. Одна беда: такого рода египетский ключ мог использоваться только с внутренней стороны двери, то есть непосредственно там, где находился засов.

Древние греки пошли дальше и придумали способ отодвигать засов снаружи. Ключ для этого изготавливался из металла (если быть точнее – из бронзы), а по форме напоминал букву S. Бронзовый ключ в длину достигал полуметра, а то и больше, был довольно толстым и тяжёлым. Такой не будешь носить в кармане! Да и какие карманы в одежде древних греков? Выход был очевиден: тяжеленные ключи носили за своими хозяевами смиренные рабы.

Что касается дошедших до нашего времени ключей такого типа, то самым древним считается 50-сантиметровый ключ, запиравший двери храма Артемиды в Лузах. Он был произведён приблизительно в VI веке до нашей эры. Любопытный факт: замки, отпирающиеся такими ключами, существуют и действуют до сих пор! Их, по меньшей мере, два, оба находятся в древних римских храмах: один – в храме святых Космы и Дамиана, второй – в храме Максенция.

Любопытно, что вскоре после изобретения ключ стал неким символом престижа. Это сегодня купить замки дверные разных конфигураций, с разными степенями секретности не составляет никакого труда. Но в древности ключ, отпирающий засов, часто был доступен только людям богатым. И чем больше ключей было у мужчины – главы семьи, тем выше был его статус.

Это объяснялось очень просто: значительное количество ключей означало, что человеку есть, что запирать ими! Однако с развитием цивилизаций древнего мира ключи постепенно стали предметом вполне обыкновенным и весьма распространённым. Об этом свидетельствуют, в первую очередь, находки археологов. Кроме того, упоминание ключей и дверей, ими запираемых, нередко встречается в древней литературе. В частности, у Гомера можно прочитать, что в доме Одиссея использовалось великое множество замков. Ими запирались практически все двери: от кладовых до спален служанок.

Постепенно технологии совершенствовались. Производство замков, а вместе с ними и ключей, значительно продвинулось вперёд ещё в Древнем Риме. Именно римляне начали производить ключи с различными по форме пазами и язычками, в разы, увеличив секретность запирающих устройств. Подделать такой ключ было довольно сложно, ведь для этого нужно было знать количество пазов, их расположение и конфигурацию.

Примерно в это же время стали появляться  навесные замки  Параллельно развитию технологий ключи становились всё более миниатюрными. Теперь это уже не были загогулины по полметра длиной. Более того, в Древнем Риме появились ключи-перстни, имеющие совсем небольшой размер. Позднее такой тип ключей будет долгое время популярен – в средние века.     

Падение Рима обеспечило римским замкам распространение далеко за пределы империи. Они стали широко использоваться на территории Европы, однако конструкция, хотя и была в целом перенята у римлян, тем не менее, оказалась упрощённой. Ключи для замков римского типа в Европе имели менее хитроумную конфигурацию.

Замочное и ключное дело просуществовало в таком виде без малого тысячу лет. В XII–XIII веках на первый план вышла эстетика. В Европе стали изготавливать изящные металлические замки с плоскими бронзовыми ключами, ажурными и витиеватыми. Такие замки и ключи служили больше украшением и, опять-таки, подчёркивали престиж их хозяина.            

В эпоху Возрождения замки и ключи, переняв изящество предшественников, конструктивно значительно изменились. Вычурные формы замка встали на службу секретности: нередко замочную скважину невозможно было найти за витиеватыми деталями. Были и сверхсекретные замки, которые следовало открывать сразу двумя, тремя, а то и пятью ключами! Многие замки были настоящими произведениями искусства, и в этом случае следовало охранять не только то, что хранилось под замком, но и сам замок. В этом преуспели травмирующие замки, которые могли буквально «откусить» палец злоумышленнику, который по незнанию пытался нащупать запирающий механизм в замочной скважине.

Постепенно замочное и ключное дело становилось всё более престижным – и требовало всё большего искусства. При императоре Карле IV было введено официальное звание «мастер по замкам» (хочется продолжить – «…и ключам», что недалеко от истины). Стандарты профессии, таким образом, закрепились законодательно. В каждом крупном европейском городе появились гильдии замочных мастеров. Попасть в число таких мастеров было непросто, допускали к обучению далеко не всех. Обучение проходило в несколько этапов. Три года будущий замочный мастер был учеником, несколько лет подмастерьем, после чего должен был изготовить что-то вроде своей выпускной работы, доказывающей, что он может называться мастером.

Однако со временем замки становились всё более функциональными. С них постепенно сходила «позолота», формы становились проще. К XVIII веку формы ключей стали определяться пропорциями классицизма. В XIX веке дизайн ключа и вовсе упростился, большая часть ключей приняла облик традиционного сувальдного ключа, который часто называют «буратино».

В это время производство замков и ключей приобрело массовость, так что переход к более простым формам вполне естествен. Замки стали совершенно обычным атрибутом, используемым во всех домах, вне зависимости от богатства или положения хозяев. А вот надёжность замков, напротив, всё возрастала. Замки и ключи совершенствовались не по дням, и вот в 1847 году американец Лайнус Йейль изобрёл и запатентовал штифтовый замок. Он отпирался плоским ключом английского типа, который, как вы, наверное, знаете, используется до сих пор!

Такова весьма краткая история ключа – функционального и символичного предмета. На протяжении всего своего существования ключ был не только функциональным предметом, но и символом, зачастую очень важным.

Ключ стал использоваться в символических целях с самого начала своей жизни. В древнегреческом пантеоне богов ключ был едва ли не у каждого бога или богини, они упоминались в мифологии как важный инструмент, связующий настоящий мир с потусторонним, земное с небесным, человеческое с божественным и даже – жизнь со смертью.

Позднее символика ключа перекочевала и христианскую традицию. Здесь ключ как символ связан в первую очередь с апостолом Петром и являет собой ключ от Рая. Вот почему святого Петра называют иначе Ключарём, или стражем Небесных Врат.

В истории человечества с самого своего появления ключ символизировал безопасность, власть и безусловный авторитет, нередко был прямым признаком богатства и престижа. Издревле ключи использовали в геральдике: они присутствуют на гербах и печатях императоров, королей и городов.

 Особый символический ритуал – подношение ключа от города. Таким образом, сдавались на милость победителя поверженные правители. Этот же ритуал, напротив, мог выражать кому-либо особое доверие. Пожалуй, это один из немногих обычаев, которых был рождён в древности и сохранился до наших дне. Почётным гостям города вручаются символические ключи от города.

 

Раздел: