Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
«Мир дому твоему: традиции и обычаи»
#Cемейноепутешествие#Музейрядом
Знаете ли Вы, что обозначает слово «традиция»? «Традиция» в переводе с латинского языка означает - «передача», это то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано потомками от предшествующих поколений (взгляды, вкусы, идеи, обычаи).
Человек рождается на свет, растет, задумывается: Кто я? Откуда я? Откуда мои корни? Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках, составлять свою родословную, генеалогическое дерево.
Русский народ имеет очень богатую культуру, интереснейший фольклор и продолжительную историю существования. И потому быт и традиции наших предков чрезвычайно интересны и многогранны. Из поколения в поколение переходили эти знания, практически не меняясь.
Русский народ всегда отличался гостеприимством и радушием. Отношение к гостю на Руси было особенным. Гостей, даже случайных, окружали почетом и уважением. Считалось, что заглянувший в дом путник много повидал на своем пути, многое знает, у него есть чему поучиться. А если гостю понравится радушный прием, то с его слов добрая слава о хозяине дома и о Руси распространится по всему свету. Основной задачей хозяина считалось как можно лучше накормить дорогого гостя, ему выставлялись лучшие блюда. До наших дней дошли поговорки: «Что есть в печи, все на стол мечи», «Хоть не богат, но гостям рад».
Встречать гостей с хлебом, солью - это одна из лучших традиций. Обычно хлеб, обязательно уложенный на чистое полотенце (рушник), выносила к гостям хозяйка дома или женщина, которая сама испекла каравай. Сам рушник обозначал дорогу, которую проделал гость. Кроме того, он символизировал божье благословение. Хлеб и соль были символами достатка и благополучия, а соли к тому же приписывались свойства «оберега». Встретить гостя «хлебом-солью» означало призвать на него божью милость и добавить свои пожелания добра и мира. Впрочем, и гости могли принести в дом хлеб и соль, выражая особое уважение к хозяину и желая ему процветания и достатка.
Одна из распространённых старинных русских традиций – традиция застолья. За общим столом собирались гости, пели, хозяева потчевали их каким- либо кушаньем. Общие радости собирают всех за большим столом по случаю семейных торжеств. Совместный стол - символическая демонстрация единства. В некоторых семьях принято, чтобы торжество начинал самый старший человек за столом, а в других это делает хозяин дома.
В старые времена со столом был связан интересный обычай. Когда вся семья собиралась в праздник за трапезой, то прежде чем отец скажет торжественное благодарное слово, ребятишки лезли под стол и по ходу солнца опутывали ножки стола лыковой верёвкой. Тогда в следующий раз снова все вместе за столом соберутся, бедой не разлучатся. Есть такое правило: младший в семье не начинает прием пищи, пока не сядет за стол и не начнет кушать старший член семьи. Это правило воспитывало в детях уважение и почитание старших.
Продолжать дело своих предков, передавать семейное мастерство - это тоже семейная традиция. Продолжение семейных традиций по роду занятий поддерживается и в наше время. Мы знаем, что есть семейные династии, например шахтеры, врачи, учителя, предприниматели.
Традиция составлять и хранить семейные альбомы прочно вошла в нашу жизнь. В каждой семье есть фотографии, которые надолго оставляют память о дорогих людях, о событиях в семейной жизни. Традиция эта очень важная. Недаром во время войны или в других ситуациях, когда люди были вынуждены покидать свои дома, они брали с собой только самые ценные вещи и среди них фотографии дорогих людей.
У многих дома хранятся старинные вещи. Человека уже нет, а вещи, принадлежащие ему, живут. Мы их храним и бережём. Альбом старых фотографий, платья, украшения, платок бабушки, бабушкино подвенечное платье или рассказы о прошлом семьи, которые передаются из поколения в поколение, — всё это относится к семейным ценностям.
Почему мы храним эти вещи? Они интересны нам с исторической точки зрения как предметы старины, культуры, быта, но и они дороги как память о наших родных.
Отмечать семейные праздники – тоже традиция.
Семейные традиции сближают всех родных, делают семью крепкой и дружной. Говорят, что раньше о доме и семье говорили с большим уважением. Наверное, потому семьи на Руси были большие и дружные. Есть тому много свидетельств. Вспомним хотя бы народные сказки, поговорки, пословицы. В них говорится о семье.
1. Не нужен клад, когда в семье лад.
2. В семье, где нет согласия, добра не бывает.
3. Семье, где помогают друг другу, беды не страшны.
4. Дерево держится корнями, а человек семьей.
Семейные традиции ты чти и береги.
Семейные традиции ты свято сохрани.
В них сила, вера, дух семьи, единство и оплот!
Крепка семья, красна изба, традициям почет!
Семейные традиции нам помогают жить!
Семейные традиции нам нужно сохранить!
Составитель - экскурсовод МБУК "Музей истории города Отраднгог" М.Ю.Наумова.
Использованы материалы интернет - сайта..