Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
"На советской радиоволне"
Пятница, 11 Февраля, 2022
#Cемейноепутешествие#Музейрядом
Всемирный день радио -13 февраля, провозглашён Генеральной конференцией ЮНЕСКО. В январе 2008 года президент Испанской академии радио Хорхе Альвареса заручился поддержкой у генерального директора ЮНЕСКО, Коитиро Мацуура и в 2011 году, по официальному предложению посла Испании Иона де ля Рива, был утверждён Всемирный день радио.
Более 30-ти лет назад был проведен социологический опрос о современных «чудесах мира», первое место в котором получило радио. Действительно, радио – одно из величайших изобретений человечества, позволившее преодолеть пространственные барьеры между людьми, отправлять и получать информацию на огромные расстояния практически мгновенно.
Очень интересный факт, что практически в каждой стране мира считают, что радио изобрели именно у них. (7 мая 1895г. изобретатель А.С. Попов продемонстрировал в действии созданный им радиоприёмник.)
С первых дней Советской власти Коммунистическая партия уделяла большое внимание радиовещанию как средству связи, информации, пропаганды и агитации. Первые советские радиотелеграфные передачи о важнейших событиях в стране состоялись в ноябре 1917 году., первые радиовещательные — в 1919 году..
Регулярное радиовещание началось в 1924 году. В 20-ые годы. складывались различные жанры радиовещания, шло развитие детского, молодёжного, музыкального, спортивного вида вещания. В 1925 году состоялся первый радиорепортаж с Красной площади в Москве, посвященный Октябрьским торжествам. В 1932 году начались регулярные выпуски «Последних известий». В 1931году образован Всесоюзный комитет по радиовещанию.
В 30-е годы радиовещание сыграло значительную роль в пропаганде передовых методов труда (стахановского движения и др.), в организации социалистического соревнования, в патриотическом воспитании населения.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. радиовещание выполняло активную мобилизующую роль в борьбе с фашизмом. В эфир было передано свыше 2 тыс. сводок Совинформбюро, 2,3 тыс. выпусков «Последних известий», около 7 тыс. корреспонденций из действующей армии, свыше 8 тыс. «Писем с фронта» и «Писем на фронт». Регулярно велись передачи для партизан и населения временно оккупированных районов. Приказы Верховного главнокомандующего, выступления руководителей Советского правительства по радио имели большое политическое значение, поддерживали боевой дух народа в тяжёлые годы войны.
Огромная работа по развитию радиовещания и радиофикации была проведена в послевоенные десятилетия. Радиовещанием была охвачена вся территория Советского Союза, передачи велись на 68 языках народов СССР и 70 языках народов других стран.
По суммарной мощности радиовещательные станции СССР занимали первое место в Европе. В 1975 году в стране на 100 семей приходилось 79 радиоприёмников и радиол; практически каждая семья в городе могла принимать программы Всесоюзного и местного радио. В 1977 году особое место занимали радиопередачи, посвященные 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
Передачи велись для рабочих, жителей села, детей, молодёжи, студентов, солдат, специальная программа для строителей БАМа и др.), спортивные и образовательные программы, велись передачи по письмам слушателей.
Благодаря радио проводились передачи данных между исследовательскими центрами и группами научных экспедиций в самых отдаленных уголках мира. Радиовещание позволило людям, не имеющим доступа к театрам или операм, слушать любимые классические произведения, находясь в сельской глубинке.
Советское радиовещание оказало большое влияние на всю общественную жизнь страны, играло существенную роль в формировании коммунистического мировоззрения трудящихся, в пропаганде достижений науки и культуры, вносило свой вклад в реализацию программы построения коммунистического общества. Активно участвовало в проведении крупнейших политических компаний, освещало работу партийных съездов, сессий Верховного Совета СССР, важнейших международных событий; способствовало распространению знаний и образования, организации культурного досуга населения.
Советское радио несло слушателям всего мира правду о первой стране социализма, советском образе жизни, об успехах трудящихся Советского Союза в строительстве коммунизма, разъясняло внешнюю и внутреннюю политику КПСС и Советского государства.
Но прогресс не стоит на месте, радиоволны применяются для радиоуправления, радионавигации, определения местоположения объектов в пространстве, широко применяются в военной и промышленной сфере.
Самое главное - радио играло, играет и будет играть, в обозримом будущем, огромную роль в формировании и развитии общества.
И жители нашего города Отрадного постоянно приносят в дар музею свои старые радиоприемники, транзисторы, которые вызывают большой интерес у юных жителей города и ностальгию по советскому времени у наших старожилов города.
Составитель - экскурсовод МБУК "Музей истории города Отрадного" - М.Ю, Наумова.
Испоьзованы материалы сети - интернет.
Раздел: