Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
"Наши земляки - защитники Отечества"
ЛАРИН Александр Степанович родился в 1911 году. Уроженец поселка Жарки Кузоватовского района Ульяновской области.
До войны поступил на курсы водителей. Осуществилась его давняя мечта - стать шофером. Он был самоучкой, как его отец и дед. В многодетной семье, где воспитывали родители 15 детей, он был самым старшим. Рано начал работать, помогал родителям учить младших братьев и сестер.
В начале Великой Отечественной войны был призван на фронт. Уже в первые дни войны не было ни одного полустанка в России, откуда переполненные эшелоны с военнослужащими не ехали бы днем и ночью на запад, на фронт. Мужчины уходили на войну, а матери, жены, дети оставались со слезами на глазах, провожая родных в неизвестность.
Мой папа, чтобы успокоить свою маму, сорвал полевую ромашку и одну ветку спрятал за козырек фуражки, а вторую отдал матери. Попросил сохранить ромашку и сказал, что эти веточки будут их оберегать. Его мама, Варвара Егорьевна, с этой засохшей ромашкой встречала своего первенца в 1945 году! Он немного схитрил, засушил и принес ей другую ромашку. Его ромашку сожгли вместе с формой, когда привезли в госпиталь с брюшным тифом из-под Сталинграда.
В первое же лето после лечения в госпитале, он опять положил в карман гимнастерки ромашку, сорванную в районе города Вязьмы. Где только не воевал Александр Степанович, но ромашку сумел сохранить. Много военных дорог прошел боец: был на Ладожском озере и защищал Ленинград, воевал под Москвой, с боями прошел через многие города России, Польши, Германии, но та ромашка была всегда с ним. Горели и взрывались машины, на которых подвозил отец снаряды на передовую для танкистов 35-го отдельного гвардейского танкового полка.
Может быть молитва матери, или вера, что вернется живым домой, и привезет маме ромашку, помогли ему выжить! Война для него в мае не закончилась. Он участвовал в ликвидации бандеровских банд. Демобилизовался в ноябре 1945 года. Ему тогда было 34 года.
Из воспоминаний Лариной Татьяны,
дочери фронтовика