Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
"Историческая экскурсия в праздник мужества"
Среди множества праздников есть особый – День защитника Отечества. В самом названии заложено благородное призвание и обязанность защищать Родину и свой народ. Солдат Отечества, воин России, патриот Родины...
23 февраля, как праздничная дата, складывался не в один год. Поэтому его история изобилует интересными фактами.
Почему же День защитника Отечества мы все-таки отмечаем 23 февраля?
Дело в том, что в феврале 1918 года советское правительство учредило «День красного подарка» — праздничное мероприятие в поддержку Вооруженных сил. В этот день планировался военный парад и сбор среди мирного населения добровольных пожертвований в пользу красноармейцев — продуктов, теплых вещей и предметов первой необходимости для войск. Первый такой праздник прошел 17 февраля, но в 1919 году дата пришлась на будний день, и мероприятие перенесли на ближайшее воскресенье — 23 февраля. Так родилась традиция именно 23 февраля дарить подарки солдатам.
Вначале на 23 февраля не было предусмотрено никаких подарков – только митинги и торжественные мероприятия. Первые торжественные мероприятия по поводу праздника прошли в 1922 году. Это был первый парад новой армии на Красной площади, заложивший традицию отмечать 23 февраля военными шествиями.
Первым подарком на этот праздник можно считать медаль, которую в 1938 году выпустили к 20-летнему юбилею рабоче-крестьянской армии.
Во время Великой Отечественной войны 23 февраля был признан праздником и политиками того времени. Руководитель страны, И.Сталин получал поздравительные телеграммы от глав других стран-участников антигитлеровской коалиции. И во всех этих посланиях шла речь об удивительной силе советской армии. Например, тогдашний президент США, Т.Рузвельт, называл ее достижения «непревзойденными во всей военной истории».
С 1922 по 1946 годы праздник носил название «День Красной Армии и Флота», а с 1946 года по 1993 – «День Советской Армии и Военно-Морского Флота». Днем Защитника Отечества этот праздник стал с 1995 года.
Во время Великой Отечественной войны 23 февраля особо выделяли среди других праздников. В этот день вспоминали и отмечали последние победы советских войск, приурочивали к знаменательной дате вручение самых высоких наград героям. А в феврале 1943 года, к очередной годовщине рождения Красной Армии, советские войска преподнесли всей стране самый дорогой подарок – победу под Сталинградом.
Службу в рядах вооруженных сил молодежь нашей страны воспринимала как долг, почетную обязанность. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства.
23 февраля — День защитника Отечества — был и остается профессиональным днем советских и российских военных, главным мужским праздником года.При этом всеобщий воинский праздник у нас не один. Традиции народа предписывают поздравлять военных и в другие дни. Например:
6 мая. День Святого Георгия — небесного покровителя Русских воинов. В настоящее время отмечается как престольный праздник Русской Православной Церковью, казачьими и общественными объединениями и военно-патриотическими клубами, специализирующимися на дореволюционной тематике.
9 ноября. День Героев. Происходит от дореволюционного праздника, учрежденного в честь кавалеров ордена Святого Георгия. В настоящее время в этот день принято чествовать всех Георгиевских кавалеров, Героев Советского Союза, Героев России и орденоносцев, имеющих боевые награды.
Использованы материалы интернет - сайта