Мы используем cookie. Во время посещения сайта Музея истории города Отрадного Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее
«Загадочные уголки Самарского края»
КультурноесердцеРоссии#интересныефактыоСамарскомкрае#музейдлявсехикаждого#откройдлясебямузей
Интересные факты о Самарская губернии
Красивейшее место в среднем течении Волги еще сотни лет назад получило название «Самарская Лука» - от слова «излучина». Больше всего известна северная, возвышенная часть этого волжского полуострова, которая издавна именуется Жигулевскими горами. По причине уникального разнообразия естественных ландшафтов, а также обитающих на ее территории представителей флоры и фауны Самарская Лука ныне внесена в каталоги ЮНЕСКО как природно-исторический памятник мирового значения, подлежащий всемерной охране.
Особенно таинственным местом является водопад «Девичьи слезы».Водопад – редкое для Самарской области явление, а если к тому же струи воды срываются вниз с козырька пещеры, то его с полным правом можно назвать уникальным. Такова пещера-водопад Девичьи слезы. Она укрыта в лесном овраге в окрестностях села Смолькино: в 2 км от полузаброшенной деревни Красное Поле или 3 км от поселка Передовой.
Струи воды, падающие с высоты 4 метров, завесой прикрывают вход в просторный грот в скале. В дождливые сезоны поток воды широкий и шумный, зимой он превращается в огромный зеленоватый столб.
В жаркое лето ручей практически пересыхает, и вместо веселых струй на камни падают редкие звонкие капли. Благодаря этой особенности водопад получил романтичное название «Девичьи слезы».С этим водопадом связана целая легенда о хозяйке Жигулевских гор.
Еще в XIX веке фольклористы обратили внимание на то обстоятельство, что большинство былин и сказаний Самарского края сходятся на одном и том же легендарном персонаже – Хозяйке (или Волшебнице) Жигулевских гор. Согласно преданиям, она живет в таинственных пещерах, в глубине горного хребта и лишь иногда появляясь на поверхности и показываясь людям.
Если ей в это время повстречается добрый молодец, то хозяйка может пригласить его к себе, в подземные чертоги, обещая сказочные богатства и вечную жизнь. Однако до сих пор все молодцы, встретившиеся волшебнице, отказывались от этих благ, и поэтому подземная владычица вот уже тысячи лет оплакивает свою тоску и одиночество. Эти слезы и текут из скалы в урочище Каменная чаша…
Составитель - экскурсовод МБУК "Музей истории города Отрадного" М.Н. Ухина
Источник заимствования: информационные ресурсы сети Интернет.