Город. События. Люди.

Среда, 27 Сентября, 2023

#ИнтересныефактыизисториигородаОтрадногоСамарскойобласти#КультурноесердцеРоссии #музейоткрытдлявсехикаждого

Интересные факты из истории города Отрадного. 50- ые годы.

 В 1953 году был образован рабочий поселок Нефтяник. По инициативе комсомольцев  на базе семилетки была организована школа рабочей молодежи.

Имена  первых учителей: М.Ф.Полянская, С.П.Енькова, В.М.Головин. А среди первых учеников были   Е.В.Зборомирский — первый редактор  газеты «Рабочая трибуна»; Николай Кучер — редактор одной из районных газет; журналистка Люба Вахрамеева; знатный строитель, Герой Социалистического Труда Николай Николаевич Орлов, именем которого названа одна из улиц нашего города; И.В.Таран, главный инженер, затем директор ОУТТ; В.С.Попов, главный экономист треста «ВНС»; А.И.Косарев, главный инженер РМЗ и первый директор ЦБПО-2; Л.Пальмер, рабочий-орденоносец; П.С.Пасечников, работник НИИ (после окончания двух вузов). Е.А.Скворцов, начальник БПО НГДУ «Первомайнефть»; М.В.Липняков - председатель спорткомитета городской администрации и многие многие другие.

1 мая 1954 года был организован трест «Первомайнефть» с местонахождением в посёлке Муханово на базе Мухановского нефтепромысла треста «Кинельнефть». Это стало возможным, когда стало ясно о наличии больших запасов нефти.

Эта дата, которая красными буквами вписана в историю нефтегазодобывающего управления «Первомайнефть». Это день его рождения, установленный приказом номер 379 по министерству нефтяной промышленности. В память об этом дне досталось и название - «Первомай». Обычно все структурные подразделения именовались по географическому признаку - «Сызраньнефть», «Ставропольнефть», а в данном случае сделали исключение. .Возглавил коллектив Е.И.Павлов. Вскоре его сменил на этом посту Д.А.Такоев. И числилось тогда в трестовском отделе кадров 553 человека.

А 1 июня был издан приказ об организации автотранспортной конторы треста «Первомайнефть» (впоследствии Отрадненское управление технологического транспорта). Первым руководителем и бессменно до ухода на заслуженный отдых был Пётр Иванович Середенко.  

1955 год. «Дебит - 300 тонн в сутки». 2 августа Бригаде бурового мастера Ш.М.Кильдеева  было поручено бурение скважины № 38. С глубины 2942 метра ударил первый фонтан девонской нефти, о чем мечтали буровики и геологи. 

Имя бурового мастера, кавалера двух орденов Ленина Шагимардана Кильдеева в 50-60-е годы гремело и в нашем городе, и далеко за его пределами. Говоря о нем, часто добавляли: «Это его бригада пробурила знаменитую 38-ю скважину».

В 1955 году бригаде Кильдеева было поручено бурение скважины номер 38 в угленосный горизонт глубиной 2200 метров на  Мухановской площади.Это слово «девон» было для нас как бы символом, высокой точкой устремлений, но достать  нефть с трехкилометровой глубины, где залегал девонский пласт, стоило огромных усилий.

Почему так важна была эта 38-я скважина?  Потому что с нее начался большой многолетний поход в глубь земных недр, туда, где скрывались самые мощные нефтяные пласты, самые крупные запасы. Дебит девонских скважин составлял 100, 300 и даже 600 тонн в сутки, в то время как мелкие кунгурские давали по 40-60.